Новогоднюю елку установят уже на этой неделе, а еще через две — откроется рождественская ярмарка. Также обещают установить на Михайловской площади колесо обозрения, о котором говорят уже не один год.

Елка в букете и колесо

Праздники в этом году начнутся раньше, чем обычно. За новогодней елкой, которую установят на Софийской площади к 3 декабря, уже поехали в Ивано-Франковскую область.

«Установят ее на площади не так, как всегда: это будет елка в букете, — говорит нам Игорь Добруцкий, основатель этнокультурного проекта Folk Ukraine. — То есть живое дерево высотой 26 метров будет с подбивкой, как в букете, и гирляндами длиной 4,5 км. Елка выше, чем в прошлом году, на метр, и ее еще летом отобрали журналисты в Карпатах». По его словам, символ праздника украсят 3 тысячи яворовских игрушек из натурального дерева, а на площади установят сцену с большими экранами, арт-инсталляции и зону фуд-кортов. Еду обещают продавать не дороже, чем в фастфудах: второе с мясом или колбаской — в среднем 40–50 грн за порцию, глинтвейн — 30–40 грн, максимум 50 грн.

В этом году обещают на Михайловской площади установить и 16-метровое колесо обозрения, о котором говорят уже несколько лет. «Колесо привезут из Франции, мы получили все разрешения», — говорит Добруцкий. Прокатиться на нем можно будет за 30–50 грн (на вчера цена окончательно не была установлена. — Авт.)

Кроме того, планируют оборудовать четыре горки — две платных, две бесплатных. Их высота — 2,5 метра для детей и 10 метров для взрослых. «Цена платных горок — 10–25 грн, в зависимости от количества спусков — чем их больше, тем дешевле», — говорит Добруцкий. Также на площади появятся скульптуры из льда.

Празднование Нового года 2017 в Киеве начнется вечером 31 декабря, в 20.00 и закончится в два часа ночи 1 января. Работу метро и наземного транспорта продлят. Также будет работать фуникулер. А вот салюта, как и в прошлые годы, не будет из-за того, что в стране до сих пор продолжаются военные действия.

Город мастеров

Новогодняя ярмарка во Владимирском проезде откроется 15 декабря. «В Европе рождественские ярмарки открываются рано, а после Рождества сразу закрываются. У нас также все будет смещаться на более ранние сроки. Это логично хотя бы потому, что в ноябре-декабре еще относительно тепло, не нужно обогревать домики», — говорит Добруцкий. Всего будет установлено 30 домиков с сувенирами и игрушками и 60 домиков — с едой.

По словам главы Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, в прошлом году цена за место на Новогодней ярмарке составляла 10–20 тыс. грн в зависимости от размеров и расположения торговой точки. В этом году, как объяснил Добруцкий, большинство предпринимателей за полгода до ярмарки вносили взнос, а потом — ежемесячные проплаты. Суммы варьируются от 40 тыс. грн до 60 тыс. И в эту плату входят пользование электроэнергией, аренда домиков (20 кв. м) и беседки в течение 37 дней. Мастера, продающие свою продукцию, например, игрушки, не платят ничего за аренду, но по окончании ярмарки отдают «десятину» от вырученных денег», — говорит Добруцкий.

Но глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко говорит, что торговать на таких мероприятиях получается далеко не у всех желающих.

«Мэрия каким-то непонятным образом, без конкурсов и тендеров, дала разрешение организовывать новогодние мероприятия частной фирме. И теперь фирма решает, кому там торговать, а кому — нет. Ко мне обращались предприниматели, которые жаловались, что пытались получить места на новогодней ярмарке еще в сентябре, но им отказали, сказав, что уже все торговые места заняты», — рассказывает она.

Добруцкий уверяет, что все проходит по конкурсу. «Удовлетворить все заявки очень сложно, потому что город выделил ограниченное количество места и электроэнергии», — уточнил он.

На контрактовой — каток и село

Контрактовую площадь, как уже сообщали «Вести», с 25 декабря по 10 января превратят в «Рождественское село». Тут будут ярмарки, ледяная горка и зона детских развлечений.

«Хотим залить каток, сейчас решаем вопрос со спецоборудованием для заморозки и поддержания низкой температуры», — говорит глава Подольской РГА Валентин Мондриевский.

В «Парке Киевская Русь» можно будет увидеть фейерверк, выступление шоу двойников, интерактивный спектакль «Новогодняя сказка», огненное шоу, а также угоститься средневековыми настойками. В течение праздников на территории Национального экспоцентра Украины снова будет проходить снежный фестиваль «Зима на ВДНХ». Здесь планируют залить самый большой каток Украины (4000 кв. м), вокруг которого разместится фуд-зона. Так же тут будет резиденция Санты, Ледовый дворец с ледяными скульптурами и снежная горка высотой 12 метров и длиной 70, с которой можно будет съезжать на надувных подушках.

На сайте также читают

Рождественский пост: что можно есть и чем он отличается от диеты

В НТКУ сообщили, что Украине грозит потеря Евровидения-2017

Появилось видео пожара в ночном клубе Львова, где пострадали более 20 человек

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram