Во вторник, 29 ноября, в Минске пройдет встреча глав МИД в «нормандском формате». Накануне Германия выразила желание договориться о новых точках отвода войск (и работе над дорожной картой по урегулированию).

«Но Украина ничего не может гарантировать, поскольку не имеет голосов в Раде — соответственно, пытается отсрочить. Россия же, наоборот, подстегивает вопрос, но подвижек не будет, пока в Киев не приедет сменщик Виктории Нуланд (помощник госсекретаря США. — Авт.)», — пояснил политолог Кость Бондаренко.

Одновременно о желании выйти из Трехсторонней контактной группы заявил экс-президент Леонид Кучма.

«Он понимает бесперспективность переговоров — и не хочет брать допобязательства и негатив», — истрактовал шаг международник Андрей Бузаров.

Не ожидается результатов и на встрече глав МИД стран – членов ОБСЕ в Гамбурге 8–9 декабря: там планируют обсудить внедрение на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. По словам официального представителя МИД Германии Мартина Шефера, такая миссия противоречит «духу и сути ОБСЕ».

«Надежда умирает последней. Надеяться на то, что 57 стран (членов ОБСЕ. — Авт.) проголосуют за полицейскую миссию? Примеров нет... Это проблема, разрешения которой я не вижу», — сказал в понедельник журналистам Леонид Кучма. Плюс, по словам Бузарова, хотя РФ официально и одобрила расширение миссии ОБСЕ на Донбассе, всегда можно указать на «нежелание» Донецка и Луганска работать с такой миссией.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram