Скандал на Андреевском спуске набирает обороты. Как оказалось, новый дизайн Театра на Подоле, ставший предметом обсуждений и возмущений киевлян в соцсетях, никто не утверждал. Об этом «Вести» узнали от руководства главка архитектуры. Кроме того, скандал разгорается вокруг строительства нового отеля на старинной улице. «Вести» узнали, кто и что еще строит на Подоле.

"Как это могли согласовать" 

На Андреевском спуске заканчивается строительство нового здания Театра на Подоле. Сегодня там презентуют нашумевший в последние дни новый фасад здания. Пока шло строительство, все были убеждены, что металлические стены, видневшиеся из-под строительной сетки, — это временный фасад, но за день до презентации нового облика оказалось, что здание театра после реконструкции так и останется похожим на гигантский металлический МАФ. К слову, в соцсетях это архитектурное чудо уже окрестили «крематорием», «саркофагом» и «гробом с музыкой».

Напомним, строительство театра на киевском Монмартре началось еще в 1996 году, но стройка неоднократно замораживалась из-за отсутствия финансирования.
В июне прошлого года за реконструкцию взялась компания Roshen, и работы активизировались.

Впрочем, как рассказали «Вестям» в департаменте архитектуры и градостроения КГГА, после того как стройкой занялась компания президента, проект здания был изменен, им было вынесено замечание, но его проигнорировали. «Строительство Театра на Подоле нельзя считать завершенным, так как пока не учтены замечания градсовета. Надо внести корректировки в проект, провести общественные слушания и вынести проект повторно на градсовет, а затем завершить реконструкцию фасадов», — говорит «Вестям» главный архитектор Александр Свистунов.

Тем временем в Киевраде созывают внеочередное заседание комиссии по архитектуре и градостроению, чтобы разобраться, насколько законно это сооружение. Ведь по проекту здание должно было быть кирпичным с коричневой крышей. «Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что это строение не может находиться на исторической улице», — говорит инициатор созыва депутатов замглавы комиссии Александр Харченко.

С ним согласен и глава комиссии Александр Мищенко: «Я не понимаю, с кем этот проект могли согласовывать, таких прецедентов в Киеве еще не было».

Пожалуй, единственный, кто не критиковал вчера новый образ театра, — его директор Виталий Малахов: «Театр полностью соответствует нынешнему ритму улицы, хотя его стиль и изменился. А что вы хотите? Время изменилось, война идет. Мы что, должны строить дворцы XIX века с бантиками? Архитектура должна отражать свое время».

Дорогой цинк

В то же время в Roshen говорят, что это еще не финальный вид здания. Всю боковую часть театра, которая видна при подъеме на Андреевский спуск, обещают засадить диким виноградом и плющом, чтобы она сливалась с холмом. «А сама темная часть, которую все критикуют, это дорогой материал — райнцинк, выбор которого обусловлен тем, что здание должно быть легким, поскольку оно построено на спуске», — говорит пресс-секретарь Roshen Екатерина Македонская. Стоимость строительства в компании оценили в 165 млн грн.

Большие стройки

Неподалеку от Театра на Подоле — на Андреевском спуске, 14–16 — может разгореться еще один скандал. Там начались работы по возведению отеля на 184 номера, высота которого составит четыре-семь этажей. Сейчас там работают буровые установки. Застройщиком объекта выступает ЧП «Маркон», которое связывают с бывшим замглавы налоговой службы Киева Валерием Павлюком.

Еще одно строительство могло начаться и недалеко от Андреевской церкви, где брат экс-президента Виктора Ющенко Петр собирался построить ресторан. Но в 2012 году у него участок забрали. Кроме того, под угрозой сноса находятся дома под номерами 18, 18а, 18б и 18в, которые передали в собственность ООО «Авиантбуд». Судя по кадастровой карте, эти участки отвели для строительства жилых апартаментов с офисным и торговым центром, а также ресторанами и подземным паркингом.

Как сообщали "Вести" стройка возмутила киевлян нарушением архитектурного облика спуска, что спровоцировала волну резких отзывов в Сети. "Похоже, что это какая-то ошибка портового крановщика, отгрузившего контейнеры вместо сухогруза на Андреевский", - считает Igo Ost. "Театр сыграл в ящик", - пишет пользователь Serg Gadzhilov. "Архитектура театра на Андреевском похоже проигрывает крематорию на Байковом", - написала Tanya Shapiro

Инфографика "Вестей". Кликните для увеличения изображения

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram