Дело судьи Высшего хозяйственного суда Украины Артура Емельянова разваливается, а прокуратура вместо проведения следственных действий занимается процессуальным затягиванием дела.

Об этом адвокат Емельянова Алексей Шевчук написал на своей странице в Фейсбуке.

"Действия Генеральной прокуратуры Украины все больше становятся похожими на вечернее ток-шоу. Провокационное и заказное дело судьи Емельянова разваливается на глазах. Сначала прокурор и следователь ГПУ Роман Крупка подделывает подозрение, а суд отказывает надеть браслет... Затем следователь Крупка несется с ходатайством об увеличении залога до 5 млн грн. Суд отказывает. Емельянов выигрывает... Емельянов признает в Печерском суде бездействие следователя противозаконным и обязывает дать разрешение на выезд. Провал", - перечислил адвокат хронологию развития событий вокруг дела Емельянова.

По его словам, следующим действием следователя стало ходатайство об очередном увеличении размера залога несмотря на то, что обстоятельства, по которым Печерский райсуд отказал в предыдущем увеличении, полностью совпадают.

"Угадайте, что делает дальше прокуратура и следствие? Правильно: просит теперь 7 млн залога. Вот он настоящий девиз следователя Крупки: "Отвага и слабоумие". Главное имитация бурной деятельности. Но допрашивать свидетелей, проводить экспертизу и допрашивать Емельянова следователь отказывается", - написал Шевчук.

В комментарии "Украинским новостям" он также добавил, что требование об увеличении залога от прокуратуры последовало после того, как Печерский райсуд удовлетворил ходатайство адвокатов Емельянова и обязал следствие вернуть ему загранпаспорт, разрешив, таким образом, выезд за границу.

"Налицо прямое давление на клиента, злоупотребление правом, поскольку при одних и тех же обстоятельствах во второй раз подается одно и то же ходатайство после отказа в удовлетворении первого. Либо это делается исключительно как психологическое воздействие, либо имеют место "договорные отношения" прокуратуры с судом, когда прокуроры, подавая заведомо "непроходное" ходатайство, рассчитывают на его удовлетворение", - отметил Шевчук.

По его словам, адвокаты требуют осуществления конкретных следственных действий в отношении своего подзащитного, но кроме подачи "бессмысленных" ходатайств, следователь никаких действий в рамках процесса не осуществляет.