Посуточная аренда на Новый год взлетела вдвое. Снять большую квартиру в центре Киева теперь обойдется от 13 тыс. грн, поскольку хозяева готовы сдавать жилье не меньше чем на пять дней. «Вести» также выяснили, что новогоднюю ночь можно провести в киевской мэрии, в Украинском доме или в президентской резиденции.

Мэрия, парламент и Украинский дом

Отпраздновать Новый год в мэрии, в Колонном зале или Vip-зале столовой, можно как минимум за 650 грн с человека без спиртного. Об этом нам рассказали в ивент-агентстве, сотрудничающем с КГГА.

«Аренду мэрия вам предоставляет бесплатно. И вы договариваетесь об этом сами: напишите письмо, скажите, что вам нужно провести благотворительное мероприятие, выполните все формальности. Проблем не будет. После этого мы все берем на себя — фуршет, банкет, охрану, ресторанное обслуживание. Как минимум 650 грн с человека, но все зависит от ваших «хотелок». Алкоголь привозите сами. Также можем предложить столовую или VIP-зал, они будут немного дешевле», — сказал нам основатель event-агентства Андрей. Напомним, новая услуга в мэрии появилась сравнительно недавно, о чем уже сообщали «Вести». Тогда нам предлагали провести корпоратив в здании на Крещатике, 36, с цыганами и даже медведями.

Не теряют возможности заработать в новогоднюю ночь и в украинском парламенте. Как рассказал нам один из депутатов, ежегодно кто-то из парламентариев снимает там кафетерий, правда, он небольшой и поместиться там смогут не больше 30 человек. «Я не знаю цен, никогда не интересовался. Да и официального прайса, думаю, нет. Это только через своих», — рассказал он нам.

Впрочем, официально в Госуправлении делами нам это не подтвердили, а взамен предложили отпраздновать новогодние праздники в президентской резиденции «Синегора». «Это при условии, что Петра Алексеевича там не будет. Но в любом случае сперва вам необходимо будет отправить туда свои паспортные данные», — рассказала нам пресс-секретарь Главного управления делами Ярина Яковишин. Стоимость проживания там колеблется от 200 до 400 грн в сутки, в зависимости от класса помещения.

Не удивились нашей просьбе снять помещение для новогоднего корпоратива и в Украинском доме, но предупредили, что решать это нужно с начальством. Как оказалось, стоимость аренды зала на пять-шесть часов новогодней ночи обойдется в 30–40 тыс. грн.

«Если фуршет будете заказывать сами — стоимость аренды составит 40 тыс., если у нас — 30 тыс.», — сказали нам в Украинском доме. Мы также попытались договориться с музеями о том, чтобы встретить 2017-й в окружении картин и скульптур, но — увы. Там ответили, что введен особый режим охраны и посторонних не пустят за любые деньги.

Рядом с президентом

В то же время значительные изменения в этом сезоне произошли с рынком посуточной аренды жилья. Начиная примерно с 25 декабря и вплоть до старого Нового года за квартиру в Киеве придется выложить как минимум двойной тариф, причем в большинстве случаев снять квартиру менее чем на пять суток оказалось невозможным.

«Я сдаю квартиру минимум на пять дней, три дня по двойному тарифу, остальные — по стандартному. Это же Новый год, если вы съедете 2 января, риски того, что я никого не найду, слишком высоки», — говорит нам владелец квартиры на бул. Леси Украинки — Виталий. Стоимость своей квартиры в новогодние праздники он оценил в 3200 грн/сутки. Аналогичным образом нам отвечали и по другим адресам — в итоге, как выяснилось, найти большую квартиру в центре на праздники меньше чем за 13 тысяч не получится.

Еще дороже — стать соседом хотя бы на ночь публичных людей. Например, отпраздновать Новый год по соседству с мэром Виталием Кличко на ул. Богдана Хмельницкого будет стоить от 4 тыс. грн в сутки (а всего — 16 тыс. грн). В скандальном доме, где живут известные политики и бизнесмены, на Грушевского, 9а, — от 8 тыс. грн в сутки, а всего — 32 тыс. грн.

А по соседству с президентом Петром Порошенко в Козине — 40 тыс. грн. «Предлагается двухэтажный дом, в котором четыре спальни, гостиная с камином, кухня, два санузла, гараж на две машины, зона барбекю. Цена — за двое суток, на меньше мы в Новый год не сдаем», — сказал нам риелтор Алексей.

А вот знаменитую квартиру-музей экс-президента Виктора Ющенко с видом на Софийскую и Михайловскую площади, где в новогоднюю ночь будут происходить все главные события, нам арендовать не удалось. Она, оказывается, в долгосрочной аренде.

По словам риелтора Светланы Мазеевой, многие собственники предпочитают переждать праздники, но оставить квартиру в сохранности. Но те, кто сдает, старается заработать по максимуму. «Новогодние праздники — это лучшее время для собственников квартир, чтобы заработать. Спрос на квартиры в Киеве просто огромный. Поэтому даже с учетом двойных тарифов и увеличения минимального срока аренды квартиры простаивать не будут», — говорит риелтор.

Как сообщали "Вести", аренду и продажу квартир в Киеве вновь привязали доллару.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram