В среду открылся обновленный фуникулер, ремонт которого длился с середины сентября. Вагончики сменили цвет — теперь они белого цвета, а в павильоне появились новые указатели. Правда, не всем это нравится.

КУРЬЕЗ С КАССИРАМИ

При входе в павильон появились современные таблички, разработанные киевским дизайнером. Они синего цвета с простым шрифтом. «Раньше никто не задумывался о брендировании транспорта и системе навигации. На фуникулере это сделано впервые», — говорит член группы по реализации «Стратегии 2025» Евгений Петрощук. Правда, не все поняли идею. «Какие-то таблички темные. Сейчас даже днем плохо видно, что там написано», — показывает пальцем киевлянка Анна Лисицкая. Создатели говорят, что это с непривычки, но пообещали подумать о светодиодной подсветке. Отдуваться приходится и кассирам. Правда, в их случае ситуация курьезная. Дизайнеры решили вместо букв нарисовать международный знак нашей валюты (S с двумя линиями поперек). И теперь приходится объяснять, что цена указана в гривнях, а не в долларах или евро.

Киевляне не могут понять, сколько стоит проезд. Фото: С. Харченко, "Вести"

СКУЧНЫЕ ВАГОНЧИКИ

Но больше всего внимание привлекают вагончики, работающие здесь с 1984 года. Их покрасили в белый цвет вместо синего, а на корпусе появился логотип фуникулера — два рельса с разъездом. В белый цвет красили трижды — чтобы не просвечивался старый цвет вагона. А всего, по словам работников, на вагоне за эти годы накопилось 28 слоев краски! Вагоны стали выглядеть так, как в 1970-х годах», — объяснил идею дизайнер Игорь Скляревский. Но такая косметика смутила киевлян. «Какие-то они скучные. Синие лучше смотрелись, особенно на фоне безоблачного неба», — говорит Алексей, который пришел посмотреть на новый фуникулер.

Главный инженер Павел Кондратов уверен, что киевлянам нужно время на адаптацию. «Главные изменения людям не видны. Львиная доля средств ушла на запчасти и ремонт. Заменили восемь колес, тормоза, все поменяли в машинном зале, сделали новую обшивку в салонах. Когда-нибудь закупим новые вагоны. Но еще в ценах 2005 года они вместе с реконструкцией стоили 30 млн грн», — говорит он.

ПЛАНЫ

В этом году в нижнем павильоне поменяют старый билетный киоск. «Он должен быть полукруглым — в стиле арки над входом. Сделаем его прозрачным, чтобы он не закрывал вид на вагончик. Перепечатаем ретро-фотографии, которые висят на стенах с 90-х годов и потускнели. Есть планы по замене диорамы в верхнем павильоне на более качественную», — говорит Петрощук.

Фотогалерея "Вестей": Киевский фуникулер обновил лицо и колеса

Фуникулер был закрыт на ремонт 15 сентября.

А еще весной до вагончиков фуникулера добрались вандалы, которые разрисовали их во всевозможные цвета. После этого инцидента фуникулер взяли под круглосуточную охрану.