Киевляне жалуются на горячие батареи и просят... вернуть в дома прохладу, а власти ставят столичных жителей на счетчик, правда тепловой.

В некоторых подъездах в Киеве появились объявления-призывы звонить в жэки и требовать отключить тепло. «В квартирах нечем дышать, а нам потом выставят огромный счет», — пишут в домах на Русановке. Но в мэрии категоричны: тепло прикручивать не будут. «Извините, но повернуть назад рубильник невозможно. Когда был дождь, все требовали включить отопление, хотя я предупреждал, что скоро потеплеет. Могу посоветовать только одно: прикручивайте тепло на своих батареях», — сказал нам первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко. По данным Украинского гидрометцентра, уже в ночь с субботы на воскресенье нас ждет похолодание — температура опустится до 0 градусов, а днем будет 8 градусов.

Предыстория: Киевляне с теплыми батареями продолжают ходить в носках и платках

Насчет увеличения счета за тепло Голубченко говорит, что этого тоже никто делать не собирается. «Сейчас многие дома в столице оборудуют тепловыми общедомовыми счетчиками. Тем, кому эти приборы уже установили, платить будут за отопление только зимой, но раза в два больше. Зато летом в платежках будет прочерк», — говорит чиновник. Сейчас такие счетчики устанавливают не только во всех новых домах, но и в старых хрущевках — всего около 50% домов. И в ближайшее время оборудовать устройствами обещают абсолютно все дома. В результате, если раньше, например, за квартиру площадью 31 кв. м платили 90 грн в месяц за тепло, то сейчас во время отопительного сезона (с октября по апрель) за месяц счет — 180 грн.

Однако в департаменте ЖКХ мэрии говорят, что жильцы имеют право выбора. «Те, кто хотят, могут платить посезонно — только зимой, но больше, а летом ничего не платить. Те, кто не может или теряет субсидию, могут написать заявление в жэк и платить, как и раньше, по 1/12», — рассказал директор департамента Дмитрий Новицкий.