Начальник киевского метрополитена Владимир Федоренко — на волоске от увольнения. Вчера его предприятие во второй раз обвинили в хищении государственных средств. В начале октября фининспекция на заседании транспортной комиссии Киеврады заявила, что в метро присвоили 61 млн грн, а вчера столичная прокуратура добавила еще 12,7 млн грн по результатам своей проверки.

ЗОЛОТЫЕ ЭСКАЛАТОРЫ

В столичной прокуратуре считают, что «золотой жилой» для нечестных чиновников стала Куреневско-Красноармейская линия метро. «При ее строительстве в 2008–2012 годах для участка от станции «Лыбидской» до «Выставочного центра» закупили эскалаторы по завышенной на 4,6 млн грн стоимости. Пожарно-охранная сигнализация тоже обошлась дороже. Победителю конкурсных торгов заплатили почти на 1 млн грн больше. Еще на 275 тыс. завысили цену систем управления. Злоупотребления были и при проектировании участка от станции «Выставочный центр» до Одесской площади. Проектному институту заплатили на 6,9 млн грн больше», — рассказал руководитель антикоррупционного отдела прокуратуры Дмитрий Чибисов.

Предыстория: Киевское метро наживалось на линолеуме и светофорах

Назвать имена и должности нечестных чиновников в прокуратуре пока не могут. «На данный момент собраны необходимые данные. Когда наши следователи изучат все документы и цепочку подписантов, подозреваемым объявят подозрения о преступлении», — сказал нам Чибисов.

НЕ ТАК СЧИТАЛИ

В самом метрополитене удивлены такими обвинениями и говорят, что инспекторы странно считали. «Все документы о торгах и покупках у нас есть. Эскалаторы для станции «Выставочный центр» мы покупали через посредника, который имеет отношение к украинскому производителю. Цена была ниже, чем у россиян, которые тоже участвовали в торгах. Аппаратуру мы закупили дороже потому, что самое дешевое предложение нам не подошло. Этот участник к нам претензий не имел. Что касается проектирования, то в его процессе стоимость одних работ увеличилась, а других — уменьшилась. Это нормальная процедура, разрешенная Минэкономики», — рассказал нам и. о. начальника дирекции строительства КП «Киевский метрополитен» Николай Олейник.

Афера: Треть жетонов крутится в теневом бизнесе сотрудников киевской подземки

В КГГА говорят, что нынешний начальник метро Владимир Федоренко будет уволен. «Транспортная комиссия Киеврады уже поддержала предложение депутатов о непродлении контракта с начальником метрополитена. Но решение о снятии Федоренко с должности будет принимать лично глава КГГА. Я сожалею, что так случилось, но руководитель такого мощного предприятия должен быть ответственным», — сказал нам замглавы Михаил Костюк. По его словам, ему пока не известно, кто может стать новым руководителем метрополитена. «Считаю, что самый верный способ найти человека для этой должности — это объявить конкурс на замещение вакансии», — говорит Костюк. В самой подземке Федоренко считают своим. «Он работал здесь всю жизнь. Знает метро как свои пять пальцев. И сам ездит на нем на работу», — говорят там.