С 1 января в Киеве запускают новую систему обслуживания в поликлиниках. Правда, пока только в одном районе — Подольском. А с мая эксперимент распространят на весь город.

Суть системы — перевести поликлиники на электронные очереди, а все данные о больном, включая диагнозы, анализы и курсы лечения, занести в общую базу данных. «Вести» постарались ответить на самые насущные вопросы медреформы, с которыми сталкиваются киевляне.

К кому обращаться, если заболел живот или поднялась температура 

По заверению чиновников, реформа позволит пациенту без лишней необходимости не записываться к терапевту. «Если у вас, например, болит ухо, вы сможете напрямую назначить свой визит к профильному специалисту», — рассказал «Вестям» начальник управления здравоохранения Подольской РГА Богдан Легинь. Правда с оговоркой: для запуска системы всем пациентам придется пройти процедуру регистрации, которая в обязательном порядке предполагает знакомство с врачами общей практики — семейной медицины (участковых терапевтов в прошлом. — Авт.).

«Благодаря этой программе человек через гаджет, вписав адрес проживания, сможет узнать своего семейного врача: увидеть его фото и всю информацию о нем. Далее, если вы желаете записаться к этому врачу на прием, вы вводите свою фамилию и номер телефона, на который придет СМС с кодом для первого входа в систему. После этого вы заходите и увидите «шахматку» — на какой день недели и какое время вы можете записаться. Подтверждение о дате и времени приходит вам на гаджет. Моментально информация о записи на встречу с тем или иным врачом посредством интернета или по телефону будет передаваться в регистратуру, и там уже видят, что это время занято», — говорит Легинь.

Что делать, если пациент не дружит с интернетом

Как рассказали нам в Подольской РГА, для людей преклонного возраста и для тех, кто просто не имеет доступа к интернету, предусмотрена возможность записаться к врачу по телефону. «Будет информационная кампания, возможно, в виде плакатов с указанием номера телефона колл-центра и адреса сайта поддержки», — пообещали нам в РГА.

То же самое касается и вызова врача на дом. «В планах также создание централизованной диспетчерской неотложной медицинской помощи, которая позже будет влита в общую систему. Вы делаете заявку, а кто к вам приедет — неотложка или семейный врач, уже будет решаться в зависимости от описанной пациентом ситуации», — говорит Легинь.

Исчезнут ли регистратуры

Сокращать их на данном этапе никто не планирует. «Сейчас работники регистратуры будут распечатывать информацию о записях пациентов и передавать ее врачам», — говорит Легинь. К тому же возле регистратур будут стоять специально подготовленные люди с планшетами, которые помогут зарегистрировать в базу людей, не сделавших это самостоятельно через интернет.

Придется ли сидеть в общей очереди к врачу

Как жалуются киевляне, в очередях к семейным врачам сейчас приходится высиживать долго, причем рядом могут находиться как груднички, так и люди с инфекционными заболеваниями. По словам медиков, люди, записавшиеся к врачу, будут попадать на прием вовремя, а для опоздавших и тех, кто требует внепланового неотложного осмотра, предусмотрено обслуживание другими врачами.

«Мы должны сделать все, чтобы сервис работал и сбоев не было, иначе нивелируется всякий смысл программы», — говорит Легинь. По его словам, для осмотра и вакцинации грудничков должен быть отдельный день приема. «Это вопрос организации работы в каждой конкретной поликлинике», — говорит Легинь.

Как будут принимать семейные врачи

Нам известен случай в Оболонском районе, где семейный врач работает только с 14:00. В итоге работающие люди не могут попасть к нему на прием. В мэрии уверяют, что это очень частный случай. «Возможно, этот врач кого-то замещает. Общепринято, что врачи принимают по графику, каждый день в разное время: утром, днем и вечером. И с реформой это не поменяется», — говорит Легинь.

Нужно ли заключать контракт с семейными врачами

Как рассказывают наши читатели, в некоторых поликлиниках, прежде чем назначить лечение, пациентов просят заключить контракт с семейным врачом.

«Это кто-то сильно поторопился. Такие договора еще в разработке. И это уже следующий этап реформы. Он предполагает обязательство со стороны доктора предоставлять качественную медицинскую услугу пациенту согласно локальным протоколам, в которых, например, указано, какие препараты должны прописываться в той или иной ситуации», — говорит нам и. о. главы департамента здравоохранения КГГА Дмитрий Турчак.

Где будут сдавать анализы

По сути, изменится мало. Сейчас в основном анализы принимают в поликлиниках, но реформа предполагает, что в каждом учреждении здравоохранения будут пункты забора материала: начиная от маленькой амбулатории до большого консультационно-диагностического центра.

«Как доставить материал в лабораторию — это уже будет наша проблема, — говорят нам в Подольской РГА. — И это должно сократить очереди. Результаты будут доступными врачам и пациентам через интернет, куда пациент сможет зайти под своим персональным логином и паролем. А при необходимости получить результаты анализов лично можно прийти в поликлинику».

Что делать людям без прописки

Люди без киевской регистрации также смогут пользоваться услугами электронного сервиса. «Они выбирают ближайшую поликлинику, пишут заявление на имя директора, дают согласие на обработку своих персональных данных, регистрируются в системе и пользуются дальше не тех же основаниях, что и киевляне», — говорят нам в КГГА.

Пока все остается, как есть. «Сейчас на выходе на второе чтение в Верховной Раде законопроект, который описывает гарантированный минимум бесплатной медицинской помощи. Когда его примут, тогда можно говорить о каких-то изменениях. Что касается, например, рентгена, мы уже переходим на цифровое оборудование, которое не требует трат на ту же пленку», — говорят в КГГА.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram