После трагедии с караванским стрелком охрана в супермаркетах стала сдавать воров в руки правоохранителей, чтобы самим не рисковать. По данным киевской милиции, с конца сентября в магазинах Киева стали задерживать каждый месяц в среднем по 243 вора. Большинство дел доходят до суда. В Едином реестре судебных решений сейчас практически каждое второе решение — по магазинным ворам. Многие из них стащили всего одну бритву или шесть шоколадок, за что получили условный срок (то есть у человека могут возникнуть проблемы при приеме на работу и получении виз). Частенько попадаются и матери-одиночки, которых поймали за воровство детских сапожек или штанишек. По мнению правозащитника Эдуарда Багирова, это не случайно: "После расстрела в "Караване" охранники боятся последователей Мазурка. А потому сразу же вызывают подкрепление". Официально охранники уверяют, что ничего не поменялось. "Где-то краж стало больше, где-то охранники стали бдительнее", — уверяет президент Федерации профессионалов безопасности Сергей Шабота.

Но неофициально подтверждают, что дело именно в Мазурке. "Раньше за шоколадку провели бы беседу. А сейчас вызываем милицию. Вдруг еще кому-то вздумается стрелять", — говорит начальник службы безопасности супермаркета на Соломенке Алексей. Охранник ТРЦ на Оболони говорит, что их собрали и сказали: всех воров отдавать милиции. "Раньше мы делали это редко, пытались договориться. Но официально вам этого никто не скажет", — добавил он.

По словам сотрудников службы безопасности, теперь их стали жестко отбирать на работу. Если раньше нанимали парней после армии, то теперь берут только с опытом работы. Причем качество работы от этого действительно улучшилось. "Мы теперь не только следим за видеокамерами. Опытный охранник может обнаружить вора по походке (если товар спрятан под одеждой, она меняется), взгляду. На днях была задержана банда воров, которые подделали штрих-коды дорогого алкоголя, икры, конфет. Они наклеивали на магазинный штрих-код свой и шли к кассе, где пробивался товар по низкой цене. Раньше был задержан вор, который прорезал в книге место для бутылки, застелил его фольгой, чтобы рамка возле кассы не сработала", — говорит начальник службы безопасности одной сети супермаркетов, Валентин Л.

Кликните по изображению для увеличения