Стали известны цены на новогодние елки 🎄

Стали известны цены на новогодние елки Фото: "Вести"

Совсем скоро начнут вовсю торговать новогодними елками. Цены в этом году будут несильно отличаться от прошлогодних — от 50 грн за полуметровую красавицу. Дороже обойдутся елки в контейнерах — от 145 грн. 

От 100 штук — скидки

Как рассказали нам в Гослесагентстве, в этом году государственными лесохозяйственными предприятиями планируется реализовать около 630 тыс. штук новогодних елок (в прошлом было реализовано 550 тыс. штук). Оптовики уже вовсю занялись закупкой деревьев.

По словам заместителя главного бухгалтера Киевского лесного хозяйства Розы Кот, отпускная цена полуметровой сосны в этом году — 75–80 грн. Двухметровое дерево обойдется дороже — порядка 90–100 грн. За сосну еще выше придется выложить уже 120–130 грн за штуку. Правда, если покупать оптом от 100 штук, обещают сделать хорошую скидку. Дороже будут елки в контейнерах — от 145 до 200 грн, в зависимости от высоты. В среднем в других украинских лесничествах ценники стартуют от 50 грн за елку.

«Дерево до одного метра можно приобрести в среднем за 50 грн, метр-полтора — за 70 грн, от полутора до двух метров — за 80 грн, а от двух до двух с половиной — за 100 грн», — рассказали нам в Ровенском лесном хозяйстве. Также в лесничествах говорят, что украинцы, которые хотят сэкономить, могут приезжать за живыми деревьями прямо к ним.

Искусственные деревья — полностью импортный товар для Украины. Но учитывая, что курс валют в сравнении с прошлым годом сильно не поменялся, стоимость искусственных елок остается более-менее стабильной. Обойдутся они в среднем от 400 до 2 тыс. грн, в зависимости от высоты дерева и материала изготовления.

Защитили бирками 

Как заметили нам в Госагентстве лесных ресурсов Украины, маркировать новогодние елки будут пластиковыми бирками или самоклеящимися этикетками, которые изготавливаются из специальной бумаги, что делает невозможным их повторное использование, так как они полностью разрушаются при попытке их отклеить.

«Была найдена значительно более выгодная альтернатива биркам — самоклеящиеся этикетки. Это позволило почти в три раза сократить расходы на маркировку елок — с 1,75 грн за бирку до 0,63 грн за самоклеящуюся этикетку. За счет этого теневой рынок новогодних елок уменьшился почти в два раза», — рассказали в Гослесагентстве.

Как бирки, так и самоклеящиеся этикетки будут содержать индивидуальный номер и соответствующий ему штрих-код, который заносится в единую систему электронного учета древесины. Проверка законности происхождения елки будет происходить путем введения номера с бирки или самоклеящейся этикетки, прикрепленных к елке, на сайте ГП Лесохозяйственного инновационно-аналитического центра. В случае, если информация на сайте отсутствует, елка, мягко говоря, «сомнительного происхождения». За сбыт такой елки грозит штраф в размере 85–170 грн и возмещение убытков, причиненных лесному хозяйству. 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...