В КГГА рассказали, где построят новый мусоросжигательный завод

В КГГА рассказали, где построят новый мусоросжигательный завод Фото: Мой Киев

Замглавы КГГА Петр Пантелеев рассказал о строительстве мусоросжигающего завода на левом берегу и о переработке мусора.

"Основные перемены – появление таких приоритетов, как теплоэнергетика и переработка отходов. Этими вопросами начинаем заниматься системно, потому что ситуация такова, что нам необходимо быстро наверстать упущенное время", - сказал он в эфире программы "Утренний эфир" на Радио Вести.

По его словам, мусоросжигающий завод в Киеве - это одно из направлений общей стратегии, и власть города сейчас ведет переговоры с несколькими компаниями и японским правительством по помощи строительства такого завода на левом берегу. Он будет расположен рядом со станцией ТЭЦ-6, это 2,5 км от жилой застройки. Сегодняшние технологии позволяют размещать подобные сооружения даже посреди города, сказал Пантелеев.

"Есть несколько причин, которые позволяют выделить этот участок как приоритетный. Это, в частности, возможность завода как утилизировать мусор, так и вырабатывать тепло. Это дает возможность значительно уменьшить себестоимость утилизации, и это в конечном итоге отобразится на тарифах. Переработка – это недешевое дело. Сейчас мы платим копейки за вывоз мусора, который просто где-то захоранивается", - пояснил Пантелеев. Он добавил, что такое предприятие стоит более 200 млн евро.

Также чиновник прокомментировал вопрос сортировки мусора для его вторичной переработки. По его словам, сортировка не дает 100% результат утилизации – из общей массы есть лишь 10-15% мусора, который можно переработать. "В настоящий момент речь идет о сжигании, но мы будем одновременно строить и перерабатывающие мощности, потому что в Киеве производится 1 млн 200 тысяч тонн мусора в год. Предприятие может утилизировать только 300 тысяч тонн", - сказал он.

"Сегодня в нашей стране почему-то выработка энергии от сжигания мусора не приравнена к зеленому тарифу, в то время как в других странах это железное правило. Такой законопроект есть, и речь идет о том, чтобы привлечь производителей к выработке тары и упаковки, которая затем может быть переработана. Предприятия, которые сегодня зарабатывают на производстве тары, которая утилизируется, должны иметь отношение к ее утилизации", - добавил чиновник.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...