Пожарные-вымогатели терроризировали Киевскую область🚒

Под Киевом разоблачили банду спасателей, которая вымогала за подключение к свету деньги с предприятий, опечатанных под липовым предлогом. «Вести» узнали об этом из реестра судебных решений. Таких эпизодов, доведенных до суда, на данный момент четыре. Но эксперты говорят, что их намного больше.

За свет хотели 300 тысяч

Как стало известно «Вестям», в конце ноября Генпрокуратура возбудила производство против группы инспекторов Государственного пожарного надзора, которые еще с 2013 года терроризировали предприятия Киевской области, вымогая средства за несуществующие нарушения пожарной безопасности.

Взятки требовали оплатить сразу, в противном случае отключали предприятиям свет. Их жертвами становились как мелкие магазины, так и крупные предприятия.

Так, например, в числе жертв оказались предприятие, производящее цемент, мясокомбинат и агрокомплексы, которые работают в безостановочном цикле. Ставки коррупционеров исчислялись сотнями тысяч гривен. Как рассказали «Вестям» на одном из пострадавших от рук вымогателей предприятии, к ним с внеплановой проверкой прибыл несколько сотрудников пожарной службы.

«В ходе ее они нашли целую кучу каких-то «нарушений» и предложили решить вопрос «на месте» за 300 тысяч гривен. Мы этому очень были удивлены, так как ни одно нарушение не предусматривает таких заоблачных штрафов, и, естественно, отказались. А на следующий день нам отключили свет», — рассказал представитель компании Сергей.

По его словам, те же люди приходили к ним еще несколько раз и настойчиво просили заплатить. «Они хорошо знали, что за день простоя мы теряем большие деньги. Видимо, на это и надеялись. Хорошо, что у нас тогда не было серьезных заказов, и мы смогли спокойно обратиться в правоохранительные органы», — добавил он. Впрочем, как следует из реестра судебных решений, по такой же схеме вымогатели требовали взятки и с других, более мелких предприятий.

"80% проверок заканчивались вымогательством"

Как рассказал нам глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, еще несколько лет назад около 80% всех инспекций, проводимых различными проверяющими органами, заканчивались вымогательством, а суммы взяток зависели от предполагаемой прибыли предприятий.

«Сейчас же ситуация немного изменилась. Из-за моратория на проверки бизнеса случаев вымогательств стало действительно на порядок меньше, но, к сожалению, время от времени я о них слышу», — резюмировал Соболь.

"Стали вымогать через суд"

Но даже несмотря на действующий мораторий на проверки, «проверяльщики» не оставляют бизнес в покое. По словам адвоката Ивана Либермана, в последние годы ситуация даже ухудшилась.

«Власти декларируют, что давления на бизнес нет, об этом вещают на всех международных встречах, но на самом деле любой неугодный бизнес теперь проверяют, открыв уголовное производство. Это происходит так: находят «нужное» предприятие, у которого есть прибыли, организовывают анонимное заявление. Потом на его основании возбуждается дело, по которому в суде получают необходимое решение на любую проверку. А после этого уже на месте вымогают взятку. Так делают абсолютно все», — сказал «Вестям» Либерман.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...