Выезд из Киева на Житомирскую трассу со вчерашнего дня превратился для водителей в ад. Они прогнозируют, что в пятницу здесь вообще будет коллапс. А все из-за начавшихся ремонтных работ, для которых часть дороги от проспекта Палладина до автостанции "Дачная" перекрыли до 20 мая. Теперь вместо шести полос двигаться можно только по трем в обоих направлениях. В результате даже днем в пробке стоит проспект Победы и перпендикулярная ему Большая кольцевая дорога. Усугубляют ситуацию фуры, которые пытаются выехать с Окружной на Проспект.

"Простояла в тянучке почти час. И мне еще повезло, так как я ехала еще до часа пик. Боюсь даже представить, что будет в пятницу, когда киевляне массово будут выезжать из столицы! Хоть бы не заночевать в дороге", — переживает жительница Ворзеля Ирина.

Водитель маршрутки говорит, что из-за ремонта вынужден тратить лишние 20–30 минут на дорогу. Нередки тут и аварии, потому что машины едут очень близко друг к другу. Есть опасность и для рабочих.

"Мы боимся лихачей. Ночью здесь работать опасно", — жалуются дорожники. Стоит и общественный транспорт. "Диспетчер ничего не сказала мне о перекрытии. И я тут застрял", — разводит руками водитель троллейбуса №39.

Эксперт по перевозкам Богдан Аганин советует в часы пик (с 8 до 10 и с 18 до 20 часов) сюда не соваться. "Лучше тут проезжать либо рано утром, либо уже поздно вечером, в другое время застрянете", — говорит он.

Дорожники просят потерпеть. Хотя 20 мая пробки тут не прекратятся. После открытия отремонтированного участка дорожники возьмутся за новый.

"Мы перекроем движение уже на другой стороне — по направлению в Киев. Участок пройдет от проспекта Палладина до станции метро "Святошин", — рассказал нам главный инженер "Киевавтодора" Василий Мельниченко. По его словам, самую важную часть реконструкции — асфальтирование — доверили турецкой компании, которая выиграла тендер. Сами турки говорят, что делают дорогу так, как у себя на родине. "Мы такого старого асфальта еще не видели. Уже три слоя сняли!" — удивляются они состоянию нашего проспекта Победы.

Объезжать через Ирпень или Борщаговку

Богдан Аганин рассказал, как можно объехать пробки. Те, кто едет из центра, Подола или Лукьяновки, могут воспользоваться новой дорогой на Ирпень и выехать на Житомирскую трассу в районе Стоянки. Для этого надо через пр. Палладина выехать на ул. Генерала Наумова и следовать по указателям. Едущим со стороны Севастопольской или Московской площади можно воспользоваться дорогой Р-04 и через Борщаговку, Вишневое и Белогородку выехать на трассу в районе села Мила.