В Киеве набирает обороты бизнес на уничтожении деревьев. Недавно природоохранная прокуратура столицы зафиксировала беспрецедентный для Киева случай — в парке Киото неизвестные отравили химикатами десяток здоровых сосен, из-за чего деревья за несколько месяцев высохли. Пока тех, кто подлил жгучую смесь под деревья, ищут, «Вести» отыскали компании, зарабатывающие на уничтожении деревьев столицы. За 4–5 тыс. грн они согласились повалить каштан высотой с двухэтажный дом, столько же стоит и нелегальная ночная вырубка дерева, а как травить, они рассказывают бесплатно, достаточно лишь заказать у них химикаты.

ОТРАВИЛИ СОСНЫ

Когда летом в парке Киото одна за другой начали высыхать здоровые сосны, местные жители подняли шум, мол, деревья погибли неспроста, а им помогли люди, желающие построить в зеленой зоне ресторан. «Мы на этот скандал отреагировали и дали поручение Государственной экологической инспекции проверить, из-за чего высыхают деревья. Когда исследование грунта под деревьями закончилось, выяснилось, что в нем есть отравляющие вещества», — рассказала нам пресс-секретарь природоохранной прокуратуры Киева Анна Большакова. В земле нашли селитру, которой обычно удобряют растения, но ее было убийственно много. «В два раза превышена норма аммония и в 10 раз — хлоридов. Эти вещества не могли попасть туда просто так — их явно подлили. Из-за этого впоследствии и погибли деревья», — рассказал нам инспектор экоинспекции. Сейчас дело отравленных деревьев находится в милиции.

ВАЛЯТ И СРЕЗАЮТ

«Вести» решили проверить теорию о том, что в Киеве возможно убить здоровое дерево по заказу, и позвонили в компанию, занимающуюся удалением деревьев, с легендой, что мы — владельцы киоска на Севастопольской площади, которым мешает каштан (30 см —диаметр столба и высота — как двухэтажный дом).

«Вы хотите, чтобы оно засохло, потом его признают аварийным, и его спокойно спилите? Так?» — сразу понял наш намек сотрудник компании, представившийся Андреем. Он тут же выдал нам несколько вариантов решения проблемы. «Можно в стволе просверлить дырки, но это рискованно — может кто-то увидеть или услышать. Можно в течение месяца, чтобы никто не заметил, снимать кору возле корня дерева. Но в данном случае дерево быстро не засохнет. Также долгий, но дешевый способ — подливать очень соленую воду под корень. Для этого нужно каждый день покупать обычную соль, разводить ее в воде и выливать. Можете у нас купить удобрения, и мы расскажем вам, как их подбрасывать в почву. Тогда дерево засохнет за полгода. Но самые быстрые и действенные способы — это или быстро спилить, или повалить его», — рассказал нам Андрей. Подобные варианты, по его словам, заказывают раз в три дня. «У нас такое заказывают каждые три дня. Мы чаще всего спиливаем или валим. Деревья не только киоскам мешают, но и людям, которые гараж, например, хотят построить. Это всего 10 минут работы, но делать это нужно ночью и аккуратно, чтобы чужие машины не повредить. А утром вам нужно будет сделать квадратные глаза. За риски возьмем 4–5 тыс. грн», — говорит Андрей.

СГОДИТСЯ И СОЛЬ

Эксперты подтвердили нам: убить деревья кухонной солью или удобрениями можно. «Чего греха таить, вполне возможно, что у нас в Киеве ради стройки убивают дерево. Это можно сделать и при помощи обычной кухонной соли, и при помощи гербицидов, и при помощи удобрений высокой концентрации, но процесс это небыстрый. Дерево желтеет, потом признается сухостоем и бесплатно вырубается, и освобождается территория», — сказал нам замдиректора по научной работе Национального ботсада им. Гришко Николай Гапоненко.

По словам эколога Владимира Борейко, также нередки случаи, когда сверлят дерево или снимают кору по кольцу. «Тогда в дерево перестают поступать все питательные вещества — и оно погибает. Но тоже не быстро», — говорит Борейко.

«КИЕВЗЕЛЕНСТРОЙ» ОТКРЫВАЕТ ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ

В «Киевзеленстрое» удивлены тем, что есть компании, которые уничтожают деревья. И пообещали установить в парках видеокамеры. «Любое незаконное удаление дерева предусматривает административное наказание. Надеемся, что правохранительные органы проведут расследование. Будем инициировать установку видеонаблюдения в парках. Также у нас есть горячая линия 272-40-18, куда киевляне могут сообщать о подобных случаях», — сказал нам гендиректор КП Михаил Царенко. В милиции тоже пообещали принять меры. «Мы проведем проверку на предмет законности такой деятельности и примем решение в соответствии с законодательством», — сказала спикер столичной милиции Ольга Билык.