Менеджеры, рабочие и айтишники бегут из Киева

Менеджеры, рабочие и айтишники бегут из Киева

Киев постепенно теряет позиции самого привлекательного для работы города страны. Уже сейчас многие специалисты предпочитают столице другие города, а эксперты говорят, что с нового года трудовой поток в Киев может совсем иссякнуть.

Нет выгоды ездить

Подорожание пригородных маршруток заставляет многих жителей пригорода пересматривать свои предпочтения в выборе места работы. «К нам обращается все больше людей, которые просят найти им работу у себя в городе. А нежелание ездить в Киев объясняют транспортными проблемами и дороговизной. В первую очередь это касается рабочих специальностей», — рассказали нам в одном из столичных агентств по подбору персонала.

Уже сейчас, по данным различных сайтов по поиску персонала, Киев в несколько раз проигрывает пригороду по количеству предложений грузчиков, строителей, уборщиц, нянечек и прочих. Кроме того, многие из опрошенных нами гостей столицы, работающих в Киеве, жалуются на постоянное увеличение стоимости проезда пригородного транспорта.

«За несколько лет моя маршрутка в Киев подорожала в 1,5 раза — до 15 грн, как и проезд по городу — было 4 грн, стало 8. В день максимально получается аж 46 грн, а в месяц — чуть ли не тысяча. Зарплата в супермаркете — 2600, иногда - 3,5 тысячи. В Василькове же в последнее время куча вакансий в тех же магазинах. Да, зарплата меньше — 2100, но ведь не нужно тратить время и деньги на дорогу», — жалуется уборщица Людмила, которая ежедневно ездит в Киев из Василькова.

К слову, судя по сайтам работы в Василькове, в городе только вакансий уборщицы — больше тысячи, зарплата — 2100 грн. В Броварах — похожая ситуация.

«В последнее время в пригороде появляется много рабочих мест — открываются новые супермаркеты, магазины, заправки. Есть все основания говорить об оттоке рабочих кадров из столицы», — говорит нам менеджер одного из супермаркетов в Василькове Иван Антошин.

В поселке Клавдиево только за последний год открылись два супермаркета, один из них сетевой. «На работу пригласили местных — и на кассу, и в зал, и охранниками. Ближе к трассе построили большую сетевую заправку с магазином и кафе, там также работают наши. И стало невыгодно ездить на работу в столицу. Например, охранник на заправке получает 4400, работая через неделю. На авиазаводе в Киеве платят 5000, и ездить нужно каждый день. Стоимость проезда в электричке туда и обратно 26 грн., в месяц - около 600 грн. Выгоды — ноль», — говорит нам Григорий В.

Эксперты это подтверждают. По данным консалтинговой компании UTG, темпы строительства жилья в пригороде сейчас практически на четверть опережают столицу. Соответственно, во всех городах-спутниках появляются новые объекты инфраструктуры. «Строительство торговой недвижимости сейчас ведется везде», — отметил аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

В больницах Киева, по данным КГГА, не хватает 5760 медсестер и младшего персонала. Основная причина нехватки специалистов — маленькая зарплата. «Я тут из-за того, что мне помогли с операцией для родственника. Неудобно увольняться. Но другие уходят, находят работу у себя на месте, чтобы не тратиться хотя бы на транспорт, который подорожал», — говорит нам одна из нянечек БСП.

Едут во Львов

Вслед за рабочими из-за дороговизны столичной жизни Киев начали покидать высококвалифицированные менеджеры и специалисты IT-сферы. Эту тенденцию подтверждают специалисты по персоналу.

«Многих айтишников из столицы переманил к себе Львов. Там много аутсорсинговых компаний, которые привязывают зарплату к доллару. Плюс при равных зарплатах Львов гораздо дешевле в части аренды жилья и питания. Ну и, конечно же, близость к европейской границе», — рассказала нам эксперт по подбору персонала Татьяна Пашкина.

Кроме того, сейчас наблюдается миграция квалифицированных менеджеров и HR-специалистов из столицы в регионы. «Во время острой фазы экономического кризиса собственникам бизнеса приходилось брать управление своих региональных подразделений в свои руки. И сейчас, когда ситуация более-менее стабилизировалась и необходимость личного контроля пропала, в регионах появилось много привлекательных вакансий, которые создают конкуренцию столице. В основном это Львов, Одесса и Днепр», — рассказала Пашкина. 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...