Глава Могилянской академии: один из наших корпусов вскоре рухнет

Старый корпус национального университета "Киево-Могилянская академия", построенный в начале XVIII века по заказу Ивана Мазепы, может рухнуть. В фасаде старинного здания, который выходит к Контрактовой площади, появилась большая трещина. Реставрационные работы оцениваются в 81 млн грн.

Такую оценку дал президент университета Андрей Мелешевич. По его словам, руководители академии не могут рассчитывать на благотворительные средства, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы остро нуждаемся, не только Киево-Могилянская академия, а все государство Украина – в инвестициях в это здание, в Староакадемический корпус, или мы рискуем его потерять", - заявил он.

Президент НаУКМА сообщил, что сейчас из-за состояния здания в нем ограничили все мероприятия. Руководство университета также сформирует государственный инвестиционный проект, чтобы привлечь средства на реставрацию.

Он также напомнил, что ранее на государственном уровне уже принималось решение выделить деньги на реставрацию здания, но выполнено оно не было. Здание Староакадемического корпуса  сегодня – самое старое в городе из построенных в образовательных целях.

Сейчас там работает Исследовательская библиотека университета и Докторская школа, оборудован выставочный зал. Последний не работает вместе с Конгрегационным залом, в котором проводятся конференции, научные форумы и концерты. Также ограничен и свободный доступ в корпус.

Новости по теме: 

"Бородатый, иди в монастырь. Иди в Могилянку". Администрация КНУ ответила на требования студентов

В университете им. Т. Шевченко впервые состоятся выборы ректора

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...