Киевляне продолжают активно обсуждать тему платежек за отопление.

Например, почему отличаются суммы в квитанциях в идентичных по проекту соседних домах. Так, жители дома №14 на бул. Шамо говорят, что в соседнем №10 отопление обходится на 300–500 грн дешевле.

«Наши дома сданы в один год, сделаны из одних материалов и похожи как две капли воды. Но мне за 50 кв. м насчитали 1327 грн, а моей знакомой из дома №10 за 60 кв. м — всего 1039 грн. При этом на обоих домах теплосчетчики. Как такое может быть?» — говорит «Вестям» Антон Шевчук.

В мэрии отмечают, что такое вполне возможно.

«Даже если здания одинаковой серии, это не значит, что они одинаково потребляют тепло. В каждом доме может по-разному работать система отопления. Важная составляющая — состояние окон и дверей. И самое главное — кто-то мог нарушить систему отопления, например, вынеся отопление на балкон, установив подогрев пола за счет центрального отопления или элементарно поставив дополнительный радиатор. Отсюда, кстати, зачастую возникает и такая проблема, как недостаточно горячие батареи. И таких случаев в Киеве сотни. Есть выигранные суды против тех, кто так поступает», — пояснила нам советник замглавы КГГА Юлия Грамотная. Напомним, тариф, установленный НКРЭКУ на отопление в Киеве, — 32,97 грн/кв. м.