В налоговую инспекцию одного из районов Киева обратился гражданин с жалобой на родного дядю, который в течение 2010 года сдавал в аренду квартиру почти в центре города Киева и не платил в бюджет налоги.

Проверив указанную информацию, специалисты Главного управления Миндоходов в Киеве установили, что гражданин К. (дядя лица, сообщившего о нарушении), с февраля 2010 года по январь 2011 сдавал в аренду собственную квартиру. Факт заключения соответствующего договора найма недвижимого имущества подтвердил сотрудник одного из столичных агентств недвижимости.

В соответствии с заключенным сторонами соглашения, арендная плата за пользование квартирой составляла 4 тыс. грн. в месяц, поэтому арендодатель получил доходов минимум на сумму 44 тыс. грн.

Теперь «не слишком добросовестный дядя» должен уплатить в бюджет 6 тыс. 600 грн. налога на доходы физических лиц.

Тем временем Аренда квартир в Киеве перестала дорожать из-за ямы в демографии

По результатам проверок, налоговики дополнительно начислили, а нарушители уплатили в бюджет 3,6 млн грн налога на доходы физлиц.

В первом полугодии 2013 г. от предоставления в аренду недвижимого имущества в Киеве уплачено в бюджет более 170 млн. грн. налога на доходы физических лиц.