Суд обязал ООО "Строительная компания "Кроун" вернуть Киевраде земельный участок площадью 0,59 га, расположенный по ул. Северной возле дома, 28 в Оболонском районе Киева. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 9 октября.

Фирма получила участок, нормативно-денежная оценка которой составляет 2 млн. 660 тыс. грн., в аренду в феврале 2005 года для строительства жилого дома со встроенными нежилыми помещениями, передают "Наші гроші".

Договор аренды закончился еще в 2010 году. По состоянию на 2010 год законодательством Украины не был предусмотрен порядок автоматического возобновления договора аренды в случае отсутствия возражения сторон. Вместе с тем фирма с заявлением о возобновлении договора в горсовет не обращалась.

Только в январе 2013 года Главное управление земельных ресурсов по запросу прокуратуры осуществило обследование участка. Было установлено , что на участке жилой дом не построен , территория не огорожена и не охраняется. На ней расположены спортивные и детские площадки и один металлический гараж.

Распоряжение: 10 соток в Киеве получат только местные и очередники

Єто уже третий участок на Оболони, которое прокуратура возвращает Киевраде через суд. Фирма получила их в 2005-2006 годах для строительства жилых домов, которые так и не были возведены. Примечательно, что договоры аренды участков закончились еще 2-3 года назад.

На время получения участков в аренду владельцами ООО "Строительная компания "Кроун" были экс-депутат Киеврады (2002-2006) Андрей Кобринский, Дмитрий Кочерев и Алексей Карлов. В 2008 году Кобринского в составе учредителей заменили Татьяна Щиткивська и Ольга Войтенко.

Андрей Кобринский после Киеврады стал гендиректором ГП "Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете по земельным ресурсам", однако был освобожден в 2007 году.