Сколько тысяч долларов АТОшники платят, чтобы выбить свою бесплатную землю

Сколько тысяч долларов АТОшники платят, чтобы выбить свою бесплатную землю Фото: flickr.com/photos/ministryofdefenceua

Воинам АТО, которые по закону могут претендовать на бесплатные земельные участки, приходится все-таки за нее платить. Как выяснили «Вести», решение вопроса обходится до $4 тыс., хотя некоторым удается добиться своего и за 2 тыс. грн или даже шоколадки.

В Киеве земли нет

За все время проведения АТО реализовать свое право на получение земли попытались порядка 15 тысяч киевлян — участников АТО. Но получить обещанную землю в собственность удалось лишь 4,5 тыс. Как рассказали «Вестям» в Госгеокадастре, получить землю в Киеве теперь практически невозможно из-за отсутствия свободных участков.

«Свободной земли в Киеве попросту нет. Поэтому сейчас мы предлагаем воинам землю в области», — говорят в пресс-службе. К слову, по закону участник АТО имеет право на 0,1 га под строительство и 2 га - под фермерское хозяйство. Но на самом деле, по словам военных, выделяют им земли намного меньших размеров, причем за тридевять земель.

Судя по карте зарезервированных земельных массивов для участников АТО, участки находятся в 60–120 км от Киева либо в чистом поле, либо в болоте, либо на какой-то свалке. Так, по словам бойца полка «Киев» Ярослава Бондаренко, ему выделили участок земли размером в 7 соток, в Гостомеле.

«Когда я спросил у сотрудников Госгеокадастра, как туда доехать, они просто развели руками. Он находится в поле, причем ни одна дорога туда не ведет, никаких коммуникаций нет», — рассказывает Бондаренко. В то же время, по его словам, в том же Гостомеле общественная организация «ветеранов АТО», численностью 25 человек, при поддержке мэра получила участок размером в 6 га.

«Я знаю ребят, с которыми мы воевали, и поверьте мне, никто из реальных бойцов не согласился бы взять себе 25 соток, когда его сослуживцам не хватает земли. Там какие-то мутные схемы… Теперь на этом месте хотят возвести многоэтажку», — говорит Бондаренко.

Еще один собеседник «Вестей» рассказал нам, что еще в прошлом году он со своими 35 сослуживцами нашел около 3,5 га свободной земли в с. Тарасовка и попросил главу районного отделения Госгеокадастра выделить им ее под садоводство. Но тот отказался, аргументируя, что это лесной фонд. «А через месяц мы узнали, что землей, на которую мы подавали заявку, уже владеют три частных лица».

"Просто так землю не раздают"

В то же время данные кадастровой карты Украины говорят о том, что резерв земли есть и намного ближе к столице. В частности, в Петропавловской и Софиевской Борщаговке, в Боярке, в Петровском и пр. Но выделяют их только нужным людям и за определенное вознаграждение.

Как признаются сами воины, которым посчастливилось получить землю рядом с Киевом, им пришлось занести в сельсовет несколько тысяч долларов в обмен на подготовку документов, необходимых для принятия нужного решения.

«Просто так землю под Киевом не раздают. Все сейчас решается в индивидуальном порядке с главами сельсоветов. Многим моим сослуживцам удалось получить участки по 8–10 соток в Киево-Святошинском и Обуховском районах, но за это им пришлось заплатить от $2–4 тыс. Если сравнивать с рыночными ценами — это в 8 раз дешевле. Один сразу же продал свой участок и купил квартиру в Броварах», — рассказывает отставной офицер-участник АТО Игорь Б.

Впрочем, бывают откаты и поменьше — 2–3 тысячи гривен, но тогда речь идет о более отдаленных районах, а плата взимается за скорость оформления документов. «Мне пришлось заносить «благодарность» во все ведомства, которые были связаны с оформлением документов. Кому-то шоколадку, а кому-то и конверты. Но это не стоило мне больших денег», - говорит нам один из АТошников. 

Обещают разобраться со взяточниками

Глава Киевской ОГА Александр Горган пообещал «Вестям» разобраться со случаями вымогательств. «На данный момент мне неизвестны такие случаи и я считаю, что их вообще не может быть в принципе. Когда из села кто-то идет в зону АТО, на протяжении всего срока службы главы сельсоветов помогают чем могут и им, и их семьям. Другой вопрос, что когда к сельским головам за землей обращаются участники АТО из других населенных пунктов, то им, как правило, отказывают в предоставлении участка. Что касается киевлян, которым в Госгеокадастре предлагают землю в области, мне нужно детально разобраться», — сказал «Вестям» Горган.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...