В столице начались облавы на детей с пивом. Милиционеры в штатском поджидают малолетних под киосками и магазинами, тщательно отслеживая их покупки. Если взяли алкоголь и сигареты, то будут вызывать в участок родителей, а вот безответственных продавцов не только штрафуют, но и лишают лицензий.

ПОДЕЛИЛИ КИЕВ НА ЗОНЫ

В выходные корреспонденты «Вестей» стали свидетелями необычной сцены: молодежь, на вид по 14–15 лет, купила в киоске на перекрестке пр-та Бажана и ул. Гмыри пиво и, не успев отойти и нескольких метров, была задержана милицией. «Ваши документы, пожалуйста. А, школьники еще... Сейчас будем звонить родителям», — подслушали мы разговор сотрудников милиции по делам несовершеннолетних с детьми. Как выяснилось, проверка документов у юных покупателей была не случайной. «У нас началась отработка магазинов и киосков, которые продают алкоголь и сигареты детям до 18 лет. Каждый район столицы поделен на зоны, в которых работают свои люди. У нас, например, в Дарницком шесть участков», — рассказали нам милиционеры.

Недавно в магазине

восьмилетнему мальчику продали водку

И правда, судя по молодежным форумам в интернете, похожие облавы происходят везде. «Мы с друзьями купили сигареты и пиво в киоске у ст. м. «Шулявская», отошли метров 30 от него и только стали переходить дорогу, как нам машина перегородила путь. Из нее вышел мужчина лет 30 в гражданском и потребовал документы. Сам показал удостоверение сотрудника криминальной милиции по делам несовершеннолетних. Благо, пакет с алкоголем нес парень, которому уже 18 лет лет есть, а то бы нас загребли в милицию. Я только одного не могу понять, как нас могли задержать, если мы в киоске попросили пакет и пиво нам выдали уже в нем», — пишет Анна С. На это юноша по имени Сергей ей отвечает: «У нас похожая история была, так менты сказали, что они сидят в машине и смотрят, на что мы показываем пальцем или рассматриваем в витрине, а потом, когда видят, что продавец выдает пакет, то понимают — купили алкоголь».

В милиции говорят: предотвращая покупку алкоголя и сигарет, они стараются сократить детскую преступность. «У нас каждое третье преступление совершается детьми в состоянии алкогольного опьянения. Увы, такова статистика. Мероприятия, которые мы сейчас проводим по всему Киеву, направлены на профилактику подобного рода преступлений. И, я хочу сказать, что успехи у нас есть: если в прошлом году детьми было совершено 45 преступлений, то в этом году (за 10 месяцев) — всего 20. Конечно, год еще не закончился, но уже видно, что статистику сократили в два раза», — рассказала нам начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних Киева — Лариса Зуб.

По ее словам, во время таких мероприятий вылавливают не только детвору, ведущую нездоровый образ жизни, но и продавцов-нарушителей. На них составляют протокол за продажу алкоголя или табака несовершеннолетним (штрафы доходят до 4 тыс. грн) и даже лишают лицензий.

«Составили уже более 600 таких протоколов на продавцов и лишили лицензий больше 120 торговых точек. Среди них не только киоски, но и большие сетевые супермаркеты, гипермаркеты. Была у нас недавно история, когда большой гипермаркет с мировым именем продал 14-летнему мальчику алкоголь, по-моему, водку. Ему вменили очень большие штрафные санкции. Был еще более вопиющий случай, когда спиртное продали 8-летнему мальчику. Я понимаю еще, когда дети в 15–16 лет выглядят, как взрослые, и продавец просто ошибся. Но в данном случае не могло быть ошибки», — говорит Лариса Зуб. К слову, детей за такие покупки не штрафуют, а лишь проводят с ними и их родителями воспитательную работу.

Особенности национальной торговли Как не платить за разбитый товар в киевском супермаркете

ПРОДАЮТ НОВЕНЬКИЕ

Сами же продавцы в магазинах и киосках оправдываются, мол, никогда и ни при каких обстоятельствах не продадут товар для взрослых детям, потому что знают последствия. А попадаются лишь те, кто работает нелегально. «У нас были случаи, когда милиция специально подсылала покупать спиртное или табак несовершеннолетних, которые выглядят старше своих лет, примерно на 19–20. Продавец продал запрещенный товар подростку — и получил проблемы. Но продавец был молодой и неопытный. А все, кто работает у нормальных предпринимателей, проходят очень жесткий инструктаж и если сомневаются, то всегда просят паспорт или права у покупателя», — рассказала нам глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко.

Тенденция Среди украинской молодежи пропадает мода на наркотики

Сами продавцы МАФов сейчас — в легкой панике: они уже знают о милицейской облаве и даже у 20–25-летних покупателей требуют документы. «Я лучше не продам пачку сигарет или бутылку пива, чем потом штраф буду платить. Все траты на милицию хозяин с меня вычтет», — жалуется продавец на Шулявке. В супермаркетах официально нам отказались рассказывать, как произошло, что их продавцы умудрились продать детям опасные для их здоровья товары. А вот анонимно говорят, что если и попадаются, то лишь новенькие продавцы.