Киевляне начали «стучать» на своих соседей из-за неуплаты за коммуналку. Должников винят в том, что из-за них в доме плохо с отоплением и горячей водой — мол, так говорят в ЖЭКе. Но в мэрии уверяют: даже если в доме есть должники, плохо убирать двор, вывозить мусор или прикручивать тепло не имеют права.

ПУГАЮТ ОБЪЯВЛЕНИЯМИ

«Прошу рассмотреть вопрос о принудительном взимании с соседей из квартиры №106 по ул. Берлинского, 31 долга за коммунальные услуги — 20 тыс. грн. Из-за этого в нашем доме плохо предоставляются коммунальные услуги», — жалуется один из жильцов на сайте колл-центра 15-51. Жители этого дома рассказывают, что у них действительно проблемы с горячей водой и отоплением. «Вода не горячая, а чуть теплая, летом ее просто не было, а сейчас батареи еле теплые», — рассказала жительница кв. №102. «Если раньше мусор вывозили каждый день, то теперь — раз в три-четыре дня, а дворник и вовсе пару раз в неделю появляется. Соседи пошли жаловаться в ЖЭК «Сырец», а там им сказали — пусть ваши соседи сначала за услуги заплатят. Летом вывешивали объявление со списком должников, так там и по 20 тыс. должны», — говорит житель кв. №105 Ярослав. Видимо, поэтому один из жильцов пошел дальше и решил разобраться с жильцами-должниками. В самом ЖЭКе «Сырец» официально говорят, что не помнят, чтобы связывали долги с плохими услугами.

Продолжение Киевлян ставят на тепловой счетчик

А на подъезде дома по ул. Драйзера, 14/33 появилось объявление со списком должников. Тут суммы по 1,5–2,5 тыс. грн. Но есть и те, кто должен 38 тыс. грн.

Такое объявление появилось на ул. Драйзера 14/33. Фото: vk.com/ Misha Nesterov

«К сожалению, в этом месяце ЖЭК не имеет денег на предоставление качественных и в полном объеме коммунальных услуг», — сообщает администрация ЖЭКа №306. Одна из должниц, Людмила из квартиры №76, говорит, что с коммунальными услугами у них в доме давно плохо. «Вода чуть теплая, отопление еле-еле. Мы живем на третьем этаже панельного дома, углы постоянно затекают, холодно ужасно, могли бы и утеплить дом», — жалуется Людмила.

Подобная жалоба есть и по другому адресу — на Урицкого, 23. «Прошу разъяснить законность действий сотрудников КП «Батыевский», которые вывешивают список должников и пишут, что не могут предоставлять услуги тем, кто за них платит», — жалуются жильцы.

ВЛИЯЮТ НА СОСЕДЕЙ

В КП «Батыевский» официальный комментарий давать отказались. А неофициально коммунальщики говорят, что такие объявления — это единственная возможность напомнить о долгах. «Нас заставляют развешивать такие объявления. Раньше просто списки должников каждую осень вывешивали, а теперь напрямую говорим: «Не заплатите — будет плохо». Некоторые бегут платить, потому что соседи начинают с ними ругаться, мол, из-за вас батареи холодные. Бабушки на скамеечках кости перемывают должникам. А те, у кого большие долги, как не платили, так и не платят», — рассказал дворник на Сырце.

В мэрии уверяют, что это все самодеятельность, и ЖЭКи не имеют право ухудшать качество услуг, даже если в доме есть должники. «Возможно, сотрудники ЖЭКа так пытаются воздействовать на тех, кто имеет задолженность по квартплате. Но это незаконно. Никто не имеет право хуже убирать территорию или прикручивать вентиль тепла, тем более, что доступ к нему возможен только вместе с сотрудниками «Киевэнерго», — говорит директор департамента ЖКХ Дмитрий Новицкий.