Арендаторы здания на ул. Крещатик 1\30 не собираются съезжать из-за посольства Чехии. Дом, расположенный в нескольких метрах от КГГА, сейчас занимает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Кроме ведомства, на первом этаже дома находится главный офис спортивного магазина «Nike».

«Нам, как субарендаторам помещения, никто не говорил о том, что чехи хотят перенести сюда свое посольство. Магазин располагается здесь уже около четырех лет. У нас долгосрочный договор аренды, съезжать точно не собираемся», - рассказал «Вестям» менеджер магазина Руслан Дорошенко.

Ранее сегодня президент Чехии Милош Земан на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что хочет купить дом на ул. Крещатик 1\30, ведь в 1917-1918 гг. здесь проживал будущий первый президент ЧР Томаш Масарик.

Сегодня ни в самом здании, ни возле него нет упоминаний об известном чехе. Тем не менее, со стороны ул. Прорезная на доме висит мемориальная доска, свидетельствующая, что с 1962 по 1971 гг. здесь работал первый министр энергетики УССР Побигайло Константин Михайлович.

Мемориальная табличка К. Побигайло. Фото: О. Омельянчук

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины пока что не прокомментировало возможную передачу здания на ул. Крещатик 1\30 посольству Чехии в Украине.