Аферист, который по поддельным документам едва не продал половину Крещатика, отказался платить 19 млн грн — такой залог определил суд для Сергея Ц., чтобы тот мог выйти из СИЗО. В милиции уверяют, что его вина доказана и суд уже может состояться в начале следующего года. Тем временем в редакцию обратился один из сокурсников афериста, который рассказал, как тот обманывал военкомов, несколько раз хоронил жену и продюсировал известного певца.

Инфографика Обнародована схема аферы года в Украине

АФЕРЫ С ВОЕНКОМАМИ

Как рассказывает наш источник, Сергей — сын генерал-майора КГБ, закончил Киевскую разведшколу. Промышлять аферами начал еще в 90-х - например, в 1993 году он пришел в военкомат Жовтневого района к своему сокурснику и предложил купить квартиру на ул. Гарматной за $6 тыс., взяв за посредничество $300. Сокурсник позвонил начальнику, который как раз подыскивал жилье. Вместе они отправились смотреть квартиру, там была хозяйка и на все вопросы согласно кивала. Сергей взял деньги и пообещал быстро оформить документы. А потом пропал. Рассерженный военком поехал в «свою» квартиру, но дверь открыла совсем другая женщина. Как выяснилось, жилье Сергей снял у вокзала на трое суток, а роль хозяйки играла соседка всего за $100.

ТЕЛЕВИЗОРЫ И ПЕВЕЦ

В 1995 году Сергей вновь явился к сокурснику, который уже служил в Шевченковском военкомате. Теперь он предлагал ему два телевизора по цене одного - за $300. «Кто-то один ему поверил и купил эти телевизоры. А дальше пошли звонки в другие военкоматы, в результате собрали $8 тыс, но Сергей опять пропал», — рассказывает сокурсник. Сергей даже одно время был продюсером российского певца Александра Кальянова. «Кредиторы пригласили певца в ресторан и спросили, знал ли он о делах продюсера. Тот ответил, мол, сам считал его успешным бизнесменом», — рассказывает источник.

ОБМАНУЛ ДЕПУТАТА

В 1988-м, перед выпуском, Сергей женился на дочери первого зама председателя КГБ СССР, у них родилась дочь, а в 1991-м он переехал в Москву. «Они скоро развелись, но перед этим он успел занять у родственников жены $200 тыс. Они его искали, а он года четыре скрывался в Николаеве, у второй жены. Вернулся только в 98-м, вновь взялся за старое. В 2003-м в Одессе он встретил командира взвода и предложил ему купить конфискат на таможне. В итоге собрал $100 тысяч и опять пропал», — продолжает наш источник. Затем одному из депутатов и еще заместителю главы ВС Украины он умудрился по липовым документам продать землю в Новых Петровцах. После этого его и посадили в СИЗО. «А когда освободили, то передвигался он по городу только с охраной, а на ночь его приковывали наручниками. И все это — пока не вернул долг», — рассказывает источник. Кстати, по его словам, сейчас Сергей тоже погорел из-за того, что связался с непростыми людьми: «За обманутым харьковским депутатом (ему он пытался продать несколько бутиков на Крещатике. — Авт.) стоят слишком высокие люди».

Подробнее Продавец Крещатика предлагал за деньги вступить в партию и стать депутатом​

ДВАЖДЫ ХОРОНИЛ ЖЕНУ

По словам сокурсника Сергея, свою жену аферист хоронил дважды. «Первый раз еще до ареста. Пришел к своему знакомому высокому чину — силовику и говорит, мол, Лена скоро умрет, ему бы $8 тыс. на похороны. Тот говорит: «Ну, умрет — придешь». Через три дня звонит с зарубежного номера: «Я в Израиле, Лена умерла, дай $10 тыс., водитель заедет». Водитель приехал: «Ой, такое горе, такое горе!» Два года силовик был уверен, что жены нет в живых, пока Сергея не арестовали. Тогда он пошел договариваться, чтобы его хотя бы на подписку отпустили — мол, двое детей-сирот. А следователь ему и говорит: «Вы уверены, что они сироты? Идемте со мной». Заводит его в соседний кабинет, а там Лена сидит. Силовик не мог в себя прийти. Правда, жена действительно была больна и скончалась позже, пока тот сидел в СИЗО».

Сейчас у Сергея особняк в Конча-Заспе, который записан на отца, там живут его дети. «Деньги, правда, по моим данным, он успел перевести в офшоры», — рассказывает наш источник.