На проспекте Победы неизвестные вывесили два огромных плаката с цветами радуги, которые считаются символом гей-сообщества. Баннером высотой в семь этажей «украсили» дом №22/1, заслонив вид жителям. «Около 9 утра выходил на работу, и плаката еще не было. Потом удивился, увидев в интернете мой дом с плакатом», — рассказал житель Александр. Также небольшая растяжка с гирьками для равновесия появилась на Воздухофлотском путепроводе над проспектом Победы, закрыв собой рекламные объявления. На обоих постерах было написано: «Європа — це Freedom».

В ЛГБТ-сообществе Украины сказали, что плакаты развесили не их активисты. «Это чья-то провокация, неуклюжая попытка подыграть гомофобным настроениям украинцев. Внешний вид растяжек не соответствует тому, как должен выглядеть флаг движения. Тут восемь полос, а на нашем флаге шесть. И кстати, на нашем флаге нет ни голубого, ни розового. Но смотрится красиво», — сказал нам лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет.

Оказалось, что плакаты развесил некий «Ведущий гей-отряд Украины». На их сайте, созданном буквально на днях, говорится, что акция приурочена к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. В Киевской администрации говорят, что разрешений на плакаты нет, но демонтировать их не так просто. Из-за бумажной волокиты может пройти от двух до пяти дней. «Плакат повесили прямо на доме, закрыв жителям вид. Никакой разрешительной документации у нас никто не просил. Если не найдем владельца, будет подана служебная записка о неизвестном объекте. После получения разрешения на демонтаж КП «Киевреклама» уберет плакаты», — рассказали в управлении.