Снегопады, подобные тому, что был в столице 8 января, еще повторятся. Об этом «Вестям» сообщили в Гидрометцентре. «Вести» посчитали, во сколько городу обходится один день обильных снежных осадков, а также определили районы, в которых хуже всего убирают.

Премии не всегда

Если исходить из официального отчета городской власти и стоимости расходных материалов, то день уборки такого снега, как был в воскресенье, стоит около 8 млн грн (см. инфографику). Например, половина этих денег — это посыпные материалы, а около миллиона — зарплата коммунальщиков. Они уверяют, что многим обещают премии за сверхурочную работу и в выходные. Хотя платят их не всегда. «Моя зарплата составляет 2015 грн в месяц. Иногда получаю и премии. Но в этот снегопад мы вышли сами, не дожидаясь, что нас вызовут. Ведь если мы не уберем сегодня, то завтра будет еще сложнее — примерзнет», — говорит нам дворник из Дарницкого района Алексей.

Где снег убирали лучше всего

Любопытно, что судя по обращениям на сайт КГГА 15-51, самыми «снежными» оказались центральные районы Киева. Во всяком случае, из Печерского и Шевченковского районов было больше всего жалоб по поводу плохой уборки придомовых территорий и дорог. Обращались жители пер. Мичурина, бул. Дружбы Народов, ул. Глазунова, ул. Дарвина. На «втором» месте — Шевченковский район, где жаловались жильцы домов по ул. Софийской, Пушкинской, Борщаговской.

Как пояснил «Вестям» руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, сложнее всего убирать центр столицы. «Много узких улиц, заставленных припаркованными автомобилями. Спецтехнике сложно проехать и почистить. К тому же мы пытаемся не отправлять в центр большое количество техники, чтобы не создавать пробки», — говорит он.

Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Есть также единичные обращения из Святошинского района с ул. Якуба Коласа, пр. Маяковского на Троещине, с ул. Волошской Подольского района и ул. Героев Днепра на Оболони. А вот из Голосеевского и Днепровского районов не пожаловался ни один человек. Любопытно, что по оценкам Владимира Бондаренко, инспектировавшего улицы Киева во время снегопада, лучше всего убирали в Днепровском районе. Хотя местные жители и не согласны.

«Даже в понедельник машину носило так, что уже с жизнью прощались. На дорогах были в прямом смысле слова сугробы», — говорит Анна Викторова, которая живет на Русановке.

Есть и жертвы снежных дорог. Вчера утром на пр. Комарова (Соломенский район) автомобиль ВАЗ на скорости влетел в отбойник. Удар был такой силы, что машину буквально разорвало, а водитель погиб на месте. Очевидцы отмечают, что машина ехала на «лысой» резине по скользкой дороге.

В выходные заметет

Снегопады в Киеве продлятся еще как минимум 10 дней. Правда, с перерывами. Если в ближайшие дни, по данным Гидрометцентра, лишь чуть поснежит, то в выходные дни «рождественская погода» повторится. Интенсивный снегопад ожидается в субботу, 14 января, а средняя температура воздуха в ближайшую неделю составит -1...-6 днем и -5...-10 градусов ночью.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram