C сегодняшнего дня часть киевлян лишилась многих популярных телеканалов. Как говорят провайдеры, после вступления в силу нового закона о телерадиовещании, разрешающего медиагруппам взимать плату за трансляцию телеканалов, они сумели договориться в цене не со всеми.

Провайдеры говорят, что цены, выставленные владельцами каналов, необоснованно высокие. 

Не договорились о цене

Как рассказали «Вестям» представители некоторых столичных провайдеров, с 11 января они вынуждены прекратить вещание девяти телеканалов группы «Inter Media Group» из-за финансовых разногласий. В частности, речь идет о телеканалах «Интер», «НТН», «Мега», «Enter-фильм», «Пиксель», «K1», «K2», Zoom и EuroNews. Напомним, с 1 января украинские медиагруппы получили право требовать от операторов телевидения (провайдеров, занимающихся трансляцией. — Ред.) плату за вещание своих каналов в их сетях.

На данный момент медиагруппа «Интер» озвучила стоимость своего контента для сетей платного ТВ в размере 3 грн за каждого абонента в месяц, что довольно высоко (например, стоимость вещания каналов группы «1+1 media» и StarLightMedia составляет по 0,75 грн, «Медиа Группа Украина» — 0,45 грн. — Ред).

Как рассказали «Вестям» в службе поддержки оператора услуг интернета и телевидения Lanet, это и послужило причиной прекращения трансляции. «Нам не удалось договориться с медиагруппой в финансовых вопросах», — рассказали нам в службе поддержки абонентов. Впрочем, это не единственный провайдер, прекращающий вещание каналов группы «Интер».

Похожие ответы мы получили в пресс-службах других, более мелких провайдеров, предоставляющих услуги, например, на Позняках и Виноградаре.

«Для районных операторов, те суммы, которые хотят телеканалы, — неподъемные», — рассказали «Вестям» в одном из провайдеров на Позняках.

На канале «Интер» нам подтвердили, что многие провайдеры отказались заключать с ним договор. «В большинстве случаев мы не сошлись в финансовых вопросах», — сказал «Вестям» главный специалист по телевизионному вещанию телеканала «Интер» Алексей Грицак. Кроме того, в службе поддержки абонентов телеканала нам сообщили, что медиагруппа смогла договориться всего с четырьмя ТВ-операторами Киева.

Выживут сильнейшие

В то же время провайдеры, купившие лицензию на вещание всех украинских телеканалов, рассказали «Вестям», что уже с начала года у них отмечается увеличение количества абонентов, желающих сменить своего старого оператора из-за того, что последний отказался от некоторых каналов.

Эксперты также считают, что такая ситуация может сыграть на руку крупным операторам и привести к монополизации рынка. «Скорее всего, это приведет к тому, что на рынке останутся только крупные игроки, а мелкие будут вынуждены свернуть свою деятельность», — говорит эксперт Алексей Якубин.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram