Авторы: Богдан Приходько, Антон Дранник

В этом году в Киеве могут появиться квартиры по $15 тысяч. Эксперты по недвижимости прогнозируют обвал цен на жилье — как на вторичке, так и в новостроях — еще на 10%.

Цены продолжат снижаться

В этом году стоимость квартир может достигнуть уровня 90-х, когда хорошую квартиру можно было купить за несколько десятков тысяч долларов.

«В стране нестабильная экономическая ситуация. Людям неинтересны инвестиции в недвижимость, многие предпочитают покупать доллары в ожидании очередного роста курса валют», — говорит «Вестям» аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

По его словам, сложная ситуация с рынком недвижимости наблюдается как на вторичном, так и на первичном рынках, поэтому вполне вероятно, что к концу года в столице можно будет приобрести неплохую однокомнатную квартиру за $15 тысяч.

А по словам эксперта Николая Спиридонова, на стоимость недвижимости будет влиять и политическая ситуация в стране. «Во время нестабильной политической ситуации многие люди с деньгами выезжают на ПМЖ из страны, стараясь быстро продать квартиры по цене в полтора-два раза ниже рыночной, что оказывает сильное влияние на конъюнктуру рынка», — говорит Спиридонов. Также на рынок недвижимости могут повлиять политические катаклизмы.

«Во время политических неурядиц падает спрос и цены моментально проседают. Поэтому в случае возникновения «третьего Майдана» или проведения досрочных выборов рынок недвижимости отправится во времена 90-х, когда трехкомнатную квартиру в Киеве на вторичке можно было приобрести за $10 тысяч», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Дешевые и дорогие метры

Эксперты предполагают, что до концу года долларовые цены на недвижимость могут снизиться до 10%, но в гривне цены будут расти. «По сравнению с 2014–2015 годами, в 2016-м темпы падения стоимости недвижимости в долларах снизились с 25% до 11% в год. Думаю, что тенденция сохранится и в этом году цены упадут еще на 10%. Гривневый рост цен будет зависеть от курса доллара, но не менее, чем на 5%», — говорит «Вестям» аналитик Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас.

Как рассказал «Вестям» гендиректор девелоперской компании New City Developers Денис Седаков, самые дешевые квартиры в новостройках сейчас стартуют от 400 тыс. грн. «Это в основном однокомнатные квартиры-гостинки площадью до 30 кв. м в отдаленных районах столицы. При этом сами дома еще не построены, а сдать их планируют к концу 2018 года и позже. Чем ближе к вводу в эксплуатацию, тем больше они будут дорожать», — говорит Седаков.

«Вести» отыскали самую дешевую на сегодняшний день квартиру в новостройке, причем дом уже сдан в эксплуатацию. Это жилье площадью 25 квадратных метров возле парка «Феофания» на улице Метрологической в Голосеевском районе. Ее стоимость — 450 тыс. грн.

Из самых дорогих квартир первички — пятиуровневый пентхауз на бул. Леси Украинки общей площадью 1075 кв. м. За него хотят $2,8 млн. Но там совсем нет ремонта, а выльется он в копеечку. Также продается квартира в 417 кв. м. на Грушевского за $5 млн. Но, по словам риелторов, продавцы элитной недвижимости охотно идут на торг и зачастую удается сбросить 20% от начальной стоимости.

Продолжают строить

Впрочем, несмотря ни на что, строители будут продолжать возводить новые объекты. По данным АСНУ, в 2017 году на рынке Киева должно появиться 1 млн новых квадратных метров жилья. По словам Сергея Костецкого, у девелоперов просто нет другого выбора как начинать новое строительство — за счет новых инвесторов они смогут достраивать начатые объекты.

«Застройщики часто переносят сроки ввода домов в эксплуатацию, а количество проданных квартир в них составляет не более 50%. Поэтому они вынуждены начинать новые стройки для привлечения средств. В противном случае этот строительный пузырь лопнет», — говорит Костецкий.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram