Почти треть года в кругосветке и "всего" 148 тысяч гривен: как "погулял" мэр Кличко в 2016 году

Киевского мэра не было на рабочем месте в прошлом году почти треть года - он пребывал в отпуске и командировках.

Об этом «Вестям» стало известно из распоряжений КГГА. В мэрии говорят, что отсутствовал мэр законно, а в командировки ездил за свой счет.

Почти кругосветка

По данным КГГА, с 1 января по 31 декабря 2016 года мэра Киева Виталия Кличко не было на работе 102 дня. Из них он 11 раз сходил в отпуск и в общей сложности отгулял 52 дня: 31 день — это плановый отпуск, девять дней — по семейным обстоятельствам и два — за свой счет. Еще 50 дней Кличко провел в командировках.

Большая часть поездок пришлась на страны Европы и США, куда он ездил с целью «укрепления дипломатических связей» и поиска инвестиций для Киева, в частности, на такие глобальные проекты, как Подольско-Воскресенский мост, парк аттракционов в Гидропарке и реконструкция зоопарка.

Тест "Вестей": Сколько в тебе Кличко

Так, 10 дней марта мэр провел в Каннах и Амстердаме, в начале лета девять дней был в Чикаго и Нью-Йорке, а в сентябре на восемь дней улетел в Токио и Киото. Кстати, этот год мэр начал также с отдыха. Он брал отпуск с 30 декабря по 4 января, а потом 5 и 6 января, прилетев в Киев в разгар снегопадов.

Кстати, в 2015 году Кличко «гулял» еще больше - аж 118 дней, из которых 47 дней провел в командировках, а 71 — в ежегодном опуске и за свой счет.

К слову, Кличко по количеству дней, проведенных вне работы, перещеголял своих предшественников. Ранее считалось, что больше всего «гулял» Черновецкий. В разгар мэрства, в 2009 году, Леонид Михайлович отдыхал 91 день, по несколько раз съездив в Израиль, во Францию и Швейцарию. А Александр Попов, будучи главой КГГА, в 2013 году уходил в отпуск только на 29 дней. Правда, все равно умудрился попасть в большой скандал, оказавшись с супругой в Вене в марте 2013-го, когда в Киеве случился легендарный снегопад и люди не могли попасть домой по девять часов, простаивая в пробках.

«Может брать, сколько хочет»

Как рассказал «Вестям» глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко, официально мэру положено 45 дней отпуска: «Если мне память не изменяет, у Кличко 45 дней оплачиваемого отпуска, больше он может брать за свой счет с позволения президента Украины».

Но такие отпуска для Украины — редкость. Как заверила нас специалист по подбору персонала Татьяна Пашкина, на рынке труда найти работу с возможностью иметь почти 50 дней отпуска в год практически нереально: «Общепринятый отпуск — 24 календарных дня, еще четыре дня теоретически можно добавить, если вы, например, регулярно работаете с компьютером».

Читайте также В Киеве предложили отдать МАФы собакам и котам

Примерные траты на командировки мэра можно просчитать, исходя из постановления Кабмина, определяющего размеры суточных и максимальные траты на съем жилья в сутки. Так, к примеру, последняя командировка в Киото, Эквадор на пять дней, по подсчетам «Вестей», обошлась мэру примерно в $700, а летняя командировка в США, в рамках которой он посещал Чикаго и Нью-Йорк, — в $2500. Впрочем, по словам Бондаренко, мэр ездит в командировки за свой счет. «Каждый раз он пишет в бухгалтерию заявления об отказе от командировочных», — говорит Бондаренко.

А вот заработал Кличко за 200 «трудодней», судя по документам, меньше своих замов. Его зарплата за год составила 148 тыс. грн, включая надбавки за ранг и за выслугу лет. Это в два с половиной раза меньше, чем у замглавы КГГА Петра Пантелеева, который заработал за 231 рабочий день 381 тыс. грн, в том числе премию в размере 64 тыс. грн и материальную помощь на оздоровление в размере 36, 8 тыс. грн. К слову, зарплата Пантелеева оказалась самой высокой из всех семи замов Кличко.

На сайте также читают

Бьются бутылками и рвут одежду. На курортах обострились конфликты россиян с украинцами

"Отрезал ухо? Жаль, что не член". Реакция соцсетей на бунт торнадовцев в СИЗО

Аналитики спрогнозировали цены квартиры в Киеве по $15 тысяч

"Создал больше проблем Прошенко, чем коррупционерам". Генпрокуратура и НАБУ возобновили войну

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...