"Платим в два раза дороже, чем в домах с счетчиками". Платежки за тепло поставили киевлян в тупик

Киевляне начали получать квитанции за тепло в декабре. Суммы в них порой превышают ноябрьские в два раза: за отопление площади в 71 кв. м требуют свыше 4 тыс. грн. При этом снова коммунальщики допустили путаницу с платежками.

За обогрев двушки — 4056 грн

Алла Приходько, жительница двухкомнатной квартиры в доме на ул. Вильямса, который обслуживает частный ЖЭК, опубликовала в соцсети квитанцию за отопление в декабре с цифрой 4056 грн за 3,7 Гкал. При этом тариф на отопление здесь ниже, чем в «Киевэнерго»: 1106,98 грн за 1 Гкал против 1416,96 грн.

«Мы ожидали, что будем платить меньше, чем другие. А получается, платим 57,12 грн/кв. м — почти в два раза дороже, чем по тарифу для домов без счетчиков», — возмущается киевлянка. В еще одном ОСМД владельцу квартиры по ул. Саксаганского за двухкомнатную квартиру с отапливаемой площадью 62 кв. м за тепло пришел счет 2093 грн — почти на 25% больше, чем в ноябре.

В мэрии уверяют: подобных сумм не будет. «Это нестандартная ситуация. Нужно смотреть, кто балансодержатель дома, читать договоры с исполнителями услуг, проверять показания домового счетчика. Какой-либо нормы расчета потребления тепла на кв. м отапливаемой площади не существует. У нас 11 тыс. домов, и все они имеют разные условия эксплуатации: одни утеплены, другие — нет, разные постройки. Так или иначе, тот кто сомневается в правильности или прозрачности ценообразования, может обратиться в контакт-центр «1551» с просьбой провести проверку», — говорит «Вестям» советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

Неразбериха с квитанциями

Между тем многие киевляне получили квитанции нового образца от КП «ГИВЦ». В них появились такие разделы, как электроэнергия с указанием суммы оплаты и отопление без указания суммы к оплате, что запутало многих жителей.

«Городская власть обращает внимание киевлян, что в указанных платежках на оплату доступна пока только часть услуг: содержание домов и дворов, а также услуги «Киевводоканала». Услуги «Киевэнерго» и «Киевгаза» следует оплачивать по отдельным счетам, которые поступят от этих исполнителей услуг. Сейчас идет работа над созданием нового формата платежки — единственной квитанции, более удобной и понятной. Квитанции, которые получили киевляне в январе, — ознакомительный вариант. Чтобы не возникло путаницы, мы проведем подробные разъяснения и разместим объявления на домах», — заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: Богдан Приходько/ "Вести"

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...