СМИ: В 2025 в Киеве и окраинах будет больше человек, чем в Болгарии

По прогнозам экспертов, население Киева может вырасти до пяти миллионов человек к 2025 году. Через 10 лет Киев и пригороды могут образовать агломерацию с населением в 7,5 миллионов человек.

Так  пишет Зеркало недели, опираясь на содержание Генерального плана Киева к 2025 году, а также на данные исследований "Института города" и Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук.

Согласно исследованиям, в столице уже фактически проживает около 4 миллионов человек, так что в 2025-м их может стать на миллион больше.

"Теоретически население Киева может вырасти и до 5 млн. Население всегда росло стабильными темпами, и из-за проблем текущей статистики – не проводилась перепись населения, есть сложности с временной регистрацией, - официальная оценка около 3 млн вполне может быть заниженной цифрой", - комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Украины Лидия Ткаченко в эфире программы "Свежий взгляд" на Радио Вести.

По словам эксперта, пять миллионов вполне могут поместиться в Киеве. Однако изменения в инфраструктуру потребуют много вложений. Тем не менее, они окупятся, уверена Ткаченко. 

Через десять лет пять миллионов киевлян и увеличившееся до 2,6 миллионов количество жителей окраин (в сумме - 7,5 млн человек) вместе создадут крупнейшую агломерацию, которая по своему размеру может превысить численность нынешнего населения Болгарии (сейчас - почти 7,3 населения)

"В столицу ежедневно на работу ездит 41% жителей Броваров и района, 21% - Борисполя и района, 43% - Ирпеня и близлежащих  городков. В целом, из Киевской области в Киев ежедневно приезжают полмиллиона людей, что составляет 32% населения всей области. Это дополнительная нагрузка на улицы, пути, мосты, водогоны, канализацию и многие другие системы жизнеобеспечения города. По оценкам разработчиков генплана 2025 года, у шести самых крупных городов вокруг столицы и десяти самых близких районов области жилой фонд увеличится в 2,6 раза. Это значит, что пропорционально вырастет и население пригородной зоны - из нынешних 980 тысяч до 2,5 миллионов. Рост почти на 40% жилого фонда приведет не к улучшению жизнеобеспечения киевлян, а к росту численности населения. С учетом нынешних тенденций строительства существует высокий риск отставания развития инженерной, коммунальной, транспортной и образовательной и других видов инфраструктурных жизнеобеспечения, что угрожает коллапсом, говорится в исследовании", - говорится в сообщении.

Согласно данным Википедии, сейчас Киев с официальной численностью населения в 2,8 миллиона среди крупных городов Европы занимает седьмое место. Но если тенденция сохранится, он опередит такие крупные города, как Берлин (3,5 млн) и Мадрид (3,1 млн), возглавив четвертое место после Стамбула (13,9 млн), Москвы (13,3 млн), Лондона (8,4 млн), Санкт-Петербурга (5,2 млн).

Напомним, 22 декабря главный архитектор столицы Александр Свистунов дал свое первое интервью, в котором рассказал "Вестям", что собирается делать с самой известной улицей Киева - Крещатиком.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...