Реформу в поликлиниках Киева тормозят скандалы в очередях🚑

Реформу в поликлиниках Киева тормозят скандалы в очередях Фото: Владимир Николаев/ "Вести"

Электронная очередь к врачам, которую с 1 января внедрили в Киеве в качестве эксперимента, пока работает лишь наполовину. Многие киевляне действуют по старинке и не готовы пропускать в кабинет тех, кто записался в режиме онлайн, устраивая скандалы.

В этом убедился корреспондент «Вестей», побывав в нескольких поликлиниках пилотного района — Подольского. Эксперимент до конца года планируют распространить на весь город. Что же касается следующих этапов медреформы — электронных карточек пациента и электронных рецептов, до них, как признают сами врачи, еще далеко. Корреспондент «Вестей» лично прошел путь от регистрации в системе до порога доктора.

Как записаться

Чтобы записаться в электронную очередь, прихожу рано утром в центральную поликлинику Подольского района на ул. Мостицкой, 9. Ехать пришлось потому, что найти информацию о записи онлайн в интернете не получилось. В регистратуре, которая продолжает действовать в обычном режиме, мне назвали сайт — helsi.me, кроме того, можно записаться по телефону.

На сайте действительно все довольно просто. Введя свой номер телефона, я получил код для авторизации, заполнил анкету (ФИО, возраст и электронный адрес), и после этого система предложила ввести фамилию интересующего врача либо его профиль.

Еще один путь — ввести адрес проживания и получить полный перечень врачей. Кликнув на профиль с фото интересующего доктора, выбираю дату и время, доступные для приема. Они отмечены специальным цветом, как свободные места в кинотеатре. Я зарегистрировался на прием к терапевту в этот же день и одновременно к лору — на следующий день.

Очереди меньше не стали

И вот я у кабинета врача. Сразу насторожила привычная картина — человек, который стоит прямо возле дверей, и занятые кресла. Как оказалось, парень, записанный на 13:15, не попал к врачу из-за живой очереди, откуда прорывались те, кто привык действовать по старинке. Со мной произошла та же история: когда пришло время моей записи, путь преградила женщина, заявив, что «она стояла».

Спасла ситуацию врач, которая назвала мою фамилию и за руку втащила в кабинет под недовольные взгляды «очередников». Следом приняли очередного записанного по интернету, а дама, стоявшая на страже очереди, так и осталась ждать. Отметим, что на дверях большинства врачей — таблички с указанием времени приема по записи и по очереди. На последних выделяется в два-три раза больше времени.

Врача на дом можно будет вызвать через интернет

Власти Подольского района, как рассказал «Вестям» начальник райуправления здравоохранения Богдан Легинь, знают о сложностях старта системы, но форсировать информирование граждан о новшестве не намерены. «Мы сознательно пока не проводили массированной кампании по внедрению электронной очереди, чтобы не создавать излишний ажиотаж. Если сейчас все пойдут регистрироваться в системе, в которой, к слову, уже зарегистрировано 1168 человек (на 16 января. — Авт.), мы просто не справимся. Не все медики прошли обучение, нет компьютеров», — говорит Легинь.

По его словам, отсутствие оргтехники пока не позволяет запустить очередные составляющие медреформы — электронную карточку пациента, электронный рецепт. «Когда врачам поступят планшеты от спонсоров программы, можно будет запускать эти сервисы, куда будут заноситься результаты анализов, рекомендации врача и другая необходимая информация, доступ к которой будет как у врачей, так и у пациентов», — говорит Легинь.

Как рассказал «Вестям» директор проекта Helsi Артем Михайлюк, следующим этапом проекта будет возможность вызова врача на дом через сайт. «Это вопрос максимум одного месяца. Что касается расширения системы на другие районы города, мы готовы это делать с 1 февраля», — говорит Михайлюк. По его словам, уже отработаны методика обучения персонала и все бюрократические процедуры, связанные с обработкой персональных данных. «Как только руководство города в лице мэра и главы профильного департамента скажут, мы готовы внедрять систему на весь город», — говорит Михайлюк.

Тем временем замглавы КГГА Николай Поворозник заявил, что система электронной очереди будет внедрена во всех районных поликлиниках уже к концу года.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...