В Киеве идет передел рынков. "В 90-х, это делали с помощью кастета, сейчас — законов"

В этом году войны за торговые места в столице перешли в более острую фазу. Наряду с борьбой с незаконными МАФами, нападениям начали подвергаться целые рынки.

Эксперты говорят: на лакомые места метят представители новой власти. В мэрии же происходящее называют внутренними разборками. «Вести» выяснили, кому принадлежит уличная торговля в Киеве и что происходит на этом рынке.

Заказчика пожара на «Лесном» еще не нашли

Война за столичные рынки началась еще в прошлом году — с поджога 25 декабря рынка возле метро на «Лесная», в результате которого выгорела большая его часть и погибла женщина. Начальник Деснянского управления полиции Александр Косовский сообщил, что рынок действовал не совсем законно.

Тогда торговцы рассказали «Вестям», что обнаружили четыре очага возгорания, видели группу убегающих с рынка молодчиков и высказали версию о возможном переделе собственности.

Пока следствие, как нам сказали в полиции, находится на стадии сбора материалов, а, в мэрии говорят, что происходящее — это внутренние разборки. «Поджог рынка «Лесной» произошел, скорей всего, из-за того, что владельцы не поделили прибыль. Но это не единичная ситуация, если вспомнить эпизод со строительным рынком, где собственник земли не нашел общего языка с предпринимателями. И таких случаев полно. Но мэрия не может вмешиватся в их дела», — заявил «Вестям» первый замначальника департамента благоустройства КГГА Тарас Панчий.

Передел денежных потоков

Как рассказал «Вестям» глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, столица сейчас переживает времена передела сфер влияния, что связано с приходом новой власти. «Все, что происходит в стране, находит свое отражение в бизнесе. Идет глобальный передел на всех уровнях. Люди, получившие власть, пытаются максимально перераспределить финансовые потоки в свою пользу», — отметил Соболь.

По его словам, в большинстве случаев рейдерство сегодня проходит под красивыми лозунгами и на основании написанных «под себя» законов. «Если в 90-х, это делалось с помощью кастета, пистолета, угроз, то сейчас - с помощью законов. На высоком уровне отжимаются заводы, на низком — рынки и другой малый бизнес», — подчеркнул Соболь.

Cобственники рынков Киева

Как выяснили «Вести», рынки — бизнес прибыльный, поэтому зарабатывать на нем не брезгуют не только мелкие предприниматели, но и бывшие криминальные авторитеты, депутаты и крупные бизнесмены. Среди собственников столичных рынков мы обнаружили депутата Киеврады Владимира Старовойта («Батькивщина»). Но сам он неохотно говорит о своем бизнесе. К слову, он является членом земельной комиссии Киеврады, а еще — совладельцем трех рынков на Оболони.

«Не думаю, что корректно обсуждать ситуацию с рынками человеку, который к ним причастен», — сказал нам его помощник. Среди владельцев рынков есть и родственники кандидата в мэры Киева Сергея Думчева. По мнению Соболя, смена собственников рынков предстоит еще не раз: «Пока в стране не стабилизируется ситуация и не появятся четкие правила игры беспредел будет продолжаться». 

Центр. Авторынок на Чапаевке

Собственником числится фирма «Корн ЛТД», конечным бенефициаром которой является экс-нардеп Тариэль Васадзе.

Рынок «Левобережный»

Собственник — фирма «Днепровский рынок», бенефициаром которой является совладелец авторынка на Перова, предприниматель Валентин Нешта.

Рынок «Троещина»

Главный учредитель — фирма «Комфорт Плюс», конечным бенефициаром которой является Игорь Цешковский, сводный брат убитого криминального авторитета Валерия Прыщика, лидера одной из влиятельных столичных преступных группировок «нулевых».

Фото: wikimapia.org

Рынки в районе м. Минская (рынки «Минский», «Лилия», «Люкс»)

Собственниками числятся фирмы, одним из конечных бенефициаров которых является депутат Киеврады Владимир Старовойт («Батькивщина»), член комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Рынок «Виноградарь»

Собственник — фирма «Дюк», принадлежащая Надежде Александровне Пересецкой, супруге криминального авторитета Вячеслава Пересецкого, известного по прозвищу Фашист, неоднократно судимого за разбои и рэкет.

Фото: moygrad.kiev.ua

Рынок «Борщаговский»

Собственники — экс-мэр города Сквира в Киевской области, член партии «Батькивщина», экс-нардеп от БЮТ; президент АПК «Сквира» Иван Суслов (соратник Юлия Тимошенко); бизнесмен Василий Колодий.

Рынок «Лукьяновка»

Еще недавно заместителем директора числился фигурант убийства журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия Юрий Крысин, известный в криминальных кругах под прозвищем Шкаф.

Фото: wikimapia.org 

Рынок «Соломенский» 

Собственник — фирма «Гарант», соучредителем которой является Валентина Думчева, мать кандидата в мэры в 2015 году Сергея Думчева.

Радиорынок «Караваевы Дачи»

Собственник — фирма «Звездочет-1», бенефициаром которой является Владимир Лященко, бизнес-партнер убитого основателя рынка Геннадия Супруненко.

Фото: radiorynok.org.ua

Рынок «Петровка»

Собственник — известный киевский бизнесмен Игорь Вильдман, экс-замминистра экологии и природных ресурсов Украины

Обойный рынок на Окружной

Собственник — ТОВ «СТС», конечным бенефициаром которой является экс-глава Святошинского совета предпринимателей по вопросам торговли и потребительского рынка, бывший член регионального совета предпринимателей Киева
при КГГА Виталий Костенко. 

Фото: oboimarket.com.ua

Источники: Государственный земельный кадастр Украины,

Единый реестр юридических лиц,

Реестр судебных решений

Дома-призраки: как чиновники скрывают недвижимость в заповеднике Киева

Кому принадлежит главная улица Киева. Инфографика

Все владельцы ТРЦ Киева в одной инфографике

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...