Убийство адвоката в Киеве связали с "выстрелами из прошлого"

В Киеве профессия адвоката становится опасной. В ночь на субботу в одном из самых оживленных мест левого берега убили выстрелом в голову 46-летнего Валерия Рыбальченко. Сами адвокаты говорят, что это уже пятый случай за два года, когда лишают жизни их коллег.

У следствия три основных версии: профессиональная деятельность, ограбление и личная жизнь. Родственники погибшего отвергают две последних версии, говоря о старых делах, связанных с большими деньгами.

Шел один по оживленному месту

Нападение на Валерия Рыбальченко произошло в ночь на 21 января на ул. Никольско-Слободская. Как рассказали «Вестям» в полиции Киева, около полуночи на телефон 102 поступило сообщение от прохожих, увидевших на земле человека в крови.

«Установлено, что возле дома, где жил потерпевший, к нему подошел сзади неизвестный и выстрелил в голову. От ранения адвокат скончался в больнице», — говорит нам спикер полиции Киева Оксана Блищик.

Как стало известно, около 23:00 Рыбальченко зашел в круглосуточный супермаркет в ТРЦ «Комод» возле станции метро «Левобережная». Купив продукты, он пересек дорогу по пешеходному переходу и пошел в направлении своего дома на ул. Никольско-Слободская, 4а, где его и ждал убийца.

Стоит подчеркнуть: последний путь адвоката проходил по очень оживленным местам: там рядом метро и всегда много машин и пешеходов даже ночью.

Потерпевшего обнаружила соседка и вызвала скорую. Рыбальченко доставили в отделение интенсивной терапии БСМП на ул. Братиславской, где он и умер.

Редкое оружие

На месте происшествия правоохранители обнаружили стреляную гильзу редкого калибра 7,65 мм, которую отправили на экспертизу. Такие патроны используются лишь в нескольких видах маленьких пистолетов скрытого ношения 1960–1980-х годов выпуска. В частности, среди них — любимый пистолет киногероя Джеймса Бонда «Вальтер ППК», а также «Беретта 3032» и «Скорпион».

Такие патроны применяют до сих пор в полиции и спецслужбах разных стран мира, в частности, используются группами захвата спецподразделений. 

Но киллеры, как рассказал нам один из экспертов, его применяют редко, поскольку оружие редкое, а патроны такого калибра очень дефицитные. «Но сейчас в Киев привозят абсолютно разное оружие, например, из зоны АТО. И такие редкие раньше экземпляры уже не в диковинку», — говорит нам адвокат Дмитрий Абрамчук.

Версии убийства 

Полиция открыла уголовное производство по статье «Умышленное убийство». Следствие, как отметили в полиции, рассматривает ряд версий — в частности, убийство с целью ограбления, личная жизнь и профессиональная деятельность.
Правда, у родственников — иные версии.

Как рассказал «Вестям» Евгений Рыбальченко, брат покойного адвоката, это могут быть «выстрелы из прошлого». «Валерий был рядовым адвокатом, не вел резонансных или крупных дел, — подтвердил нам Евгений. — Но примерно в 2005–2006-х годах он руководил компанией, занимающейся транспортными перевозками. Дела шли хорошо, в обороте фирмы крутились $1–2 млн, брат даже смог тогда купить себе новый внедорожник. Но для открытия фирмы бизнес-партнеры Валеры взяли кредит — более $500 тыс. Кредит оформили на Валерия. Потом начались проблемы: или банковский подлог, или еще что-то, но на фирму завели уголовное дело».

Кроме того, брат назвал еще одну версию. «В последнее время Валерий оказывал юридические услуги подрядчику, одной из крупнейших компаний-застройщиков. На продаже дорогой недвижимости на Печерске брат получал свой процент. Возможно, убийство как-то с этим связано», — предположил Евгений.

Другие версии полиции он опровергает. «В личной жизни у Валеры проблем не было. Обычная семья, жена и двое взрослых сыновей. Конфликты мелкие, как во всех семьях, ничего серьезного. В тот вечер жена заволновалась, что мужа долго нет, его телефон не отвечал. Пошла встречать на улицу, а там уже полиция. Валера не дошел до парадного буквально 20 метров», — рассказал он.

Также брат однозначно не рассматривает версию ограбления. «У Валеры при себе было около 10 тыс. грн, в том числе валюта, дорогой телефон, золото. Убийца ничего не забрал», — подчеркнул Евгений.

Как узнали «Вести» из Единого госреестра судебных решений, одним из последних дел, которым он занимался, была защита в Апелляционном суде ООО «Укрмед». Компанию обвиняли в нарушении таможенных правил при ввозе в страну автомобильных запчастей на сумму €972. В сентябре 2016 года суд отказал адвокату в аппеляции, а компании «Укрмед» назначил штраф в размере 90 тыс. грн с конфискацией ввезенных автозапчастей.

Нападать на адвокатов стали чаще

Киевские адвокаты считают убийство Рыбальченко заказным. «Если бы хотели ограбить, ударили по голове и забрали вещи. Тут же киллер явно поджидал жертву», — говорит «Вестям» адвокат Дмитрий Абрамчук.

С ним согласен и член Ассоциации адвокатов Украины Сергей Вилков. «Однозначно это заказное убийство. Киллер подошел сзади и выстрелил в затылок. Наверняка убийство связано с профессиональной деятельностью. Два года назад таким же образом в Харькове был убит адвокат Гуськов и тоже патроном редкого калибра 7,65. Не исключаю, что это может быть делом рук одного и того же преступника, который причастен к нескольким убийствам. В последнее время на адвокатов стали нападать все чаще: нам жгут офисы, разбивают машины, а за последние два года в Украине убили пять адвокатов, о чем раньше и помыслить не могли», — сказал нам Вилков.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...