В Киеве водителей начала грабить лжеполиция

В Киеве водителей начала грабить лжеполиция Фото: "Вести"

В Киеве появились новые схемы развода автовладельцев. Злоумышленники под видом сотрудников охраны или полиции окружают водителя на парковках под супермаркетами и требуют показать содержимое пакетов.

После таких «проверок» из машины исчезают вещи и деньги. В полиции подтверждают: количество преступлений, связанных с воровством из авто, периодически увеличивается, правда, в полицейской статистике схемы мошенников не разделяют. Юристы советуют проверять документы у таких «работников» и сразу вызывать полицию.

Требуют показать документы и покупки

Своих жертв аферисты ожидают на парковках супермаркетов. Когда «клиент» подходит к автомобилю, начинают «работать». Дождавшись, пока водитель положит сумку в салон, к нему подходят трое и представляются охраной магазина или сотрудниками правоохранительных органов, просят предъявить документы и содержимое пакетов с покупками. Пока трое «сотрудников» отвлекают жертву, четвертый аккуратно забирает из салона машины сумку с деньгами. Об этом «Вестям» рассказали читатели, ставшие жертвами подобных обманов.

Один из таких случаев недавно произошел на Троещине. Как рассказал «Вестям» местный житель Александр Горовой, в пятницу вечером он посетил ТРЦ. «Выйдя из магазина, открыл машину и положил на пассажирское сиденье барсетку с кошельком и документами, — рассказывает Александр. — И тут внезапно рядом появились трое мужчин.

«Охрана торгового центра», — представился один из них. На куртках у мужчин были бейджи с фотографиями и надписью «ТРЦ Охорона».

Александра попросили показать содержимое пакета с покупками и чеками, сказав, что в магазине участились случаи краж товара, а его пакеты запищали на выходе из магазина. «Я им сказал, что у меня ничего не пищало, на что мне ответили: мол, я не услышал и якобы охрана за мной гналась через весь магазин», — говорит Александр.

После того как «охранники» посмотрели покупки и чеки, они, извинившись, ушли. «Я положил пакеты в багажник, а когда открыл дверь машины, увидел, что барсетка с кошельком исчезла», — рассказывает Горовой. Мужчина сразу побежал в торговый центр, однако охрана заверила его, что это были не их сотрудники.

Это не первый случай мошенничества на этой парковке. В соцсетях обсуждают случай, когда группа представлялась ... сотрудниками угрозыска. «Сажусь в автомобиль, как вдруг подлетают четверо, хватают двери, требуют выйти из авто и показать сумку, аргументируя тем, что торговые центры постоянно обворовывают и они вынуждены проверять людей. Хотя ориентировку никто из них не показал. Один представляется сотрудником угрозыска, показывает и быстро прячет удостоверение, так что его невозможно прочитать», — написал киевлянин Илья Лисовский в соцсетях. По его словам, мошенники исчезли, когда он сказал, что позвонит в полицию. Но в итоге этого не сделал.

Киевлянин сделал фото конфликта на парковке. Фото: facebook.com/vlad.makarchuk

На прошлой неделе жертвой аферистов стал житель Оболони Евгений Бутенко. «На парковке на Луговой ко мне подошли четверо, сказав, что из полиции. Потребовали открыть пакеты. Я заподозрил неладное. Попросил предъявить удостоверения, они пробормотали что-то и быстро ушли», — говорит он.

Как себя защитить

В полиции нам сказали, что не ведут отдельный учет автокраж на парковках возле магазинов, но всплески автоворовства периодически происходят. «Не могу сказать, на сколько такие преступления массовые, но время от времени они совершаются», — заверила нас спикер полиции Киева Оксана Блищик. А в патрульной полиции говорят, что просто киевляне не всегда в таких случаях обращаются к копам.

В самих супермаркетах комментируют данный вид мошенничества неохотно: мол, парковки же за пределами ТРЦ. Адвокат Иван Либерман также подтвердил «Вестям», что такие преступления — не редкость. Чтобы не попасться на развод мошенников, он рекомендует обязательно проверять служебные удостоверения «полицейских» или «охранников», также просить их паспорт, чтобы сверить фото и фамилии на документах, и постановление следователя или решение суда, позволяющие «сотрудникам» досматривать личные вещи.

«Также согласно ст. 63 Конституции Украины, гражданин вообще имеет право отказаться предъявлять к досмотру личные вещи без присутствия своего адвоката», — указал Либерман. Тем, кто стал жертвой преступников, адвокат советует сразу же обращаться с заявлением в полицию, просить показания свидетелей, записи видеорегистраторов и видеокамер со зданий по соседству.

Ранее "Вести" сообщали о том, что аферисты начали в Киеве раздачу квартир.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...