В Киеве назвали новые места концентрации аварий

В Киеве назвали новые места концентрации аварий Мэрия разработала список проблемных мест на дорогах. Фото: УНИАН

 

В мэрии разработали список самых аварийных мест столицы, которые планируется оборудовать светофорами для предотвращения ДТП. Всего документ содержит порядка 200 наименований проблемных улиц и сейчас находится на рассмотрении профильного департамента.

По мнению властей, такие меры помогут сократить количество аварий в столице. Эксперты же уверяют: Киеву нужна четкая система анализа ДТП и безопасности дорожного движения.

Места скопления ДТП

Как узнали «Вести», в департаменте транспортной инфраструктуры КГГА находится на согласовании документ по строительству светофорных объектов с перечнем из 200 мест, разработанный совместно с КП «Киевдорсервис». Скорее всего, они появятся в центре и объездных дорогах. «Но средства выделяются лишь на половину объектов. Поэтому сейчас определяются самые проблемные места, и через две недели мы начнем подготовку к их установке», — говорят нам в департаменте.

По данным полиции, только за прошлый год в Киеве насчитывалось 39 тыс. аварий, что на 200 больше, чем в 2015-м, при этом сотни ДТП закончились летальным исходом. И с каждым годом количество ДТП увеличивается. Правда, как объяснили эксперты, причина многих аварий в Киеве не столько в невнимательности водителей, сколько в устаревших или неправильных схемах организации движения.

По словам Сергея Ефимова, автора проекта «Умные дороги», Киев перенасыщен местами концентрации ДТП. «Они происходят в одних и тех же местах, но дело все оказывается в инфраструктуре. И в большинстве случаев предотвратить сотни аварий можно, установив в проблемном месте светофор или знак», — подчеркнул Ефимов.

Много лет в числе мест с повышенной аварийностью остаются: пл. Победы, Бессарабская пл.; пересечение ул. Межигорской и Юрковской на Подоле; пл. Спортивная; пр. Броварской.

Но как говорит эксперт по урбанистике Григорий Мельничук, ежегодно добавляются новые, в частности на развязках возле крупных ТРЦ. «Когда строят новые ТРЦ, часто забывают о схемах движения, установке светофоров и пешеходных переходов. Например, много аварий происходит возле SkyMall из-за того, что люди, которые едут с Троещины, часто не хотят идти 800 метров к подземному переходу и перебегают восемь полос дороги возле остановки, чем создают аварийные ситуации и ДТП. Там как раз и погибли отец и сын, пытаясь перебежать дорогу. Похожая ситуация с «Ашаном» и «Эпицентром» на ул. Берковецкой», — отметил Мельничук.

Бесполезные цифры

Как рассказал «Вестям» советник министра транспорта Украины Александр Кава, 97% дорог в стране не соответствуют действующим стандартам. «В Киеве ситуация не намного лучше. Основная проблема — устаревшее обозначение пешеходных переходов: они не освещаются. Кроме того, зачастую отсутствуют полосы разгона, особенно это опасно при съезде с эстакад, перенасыщенность наружной рекламы, которая отвлекает водителей, а также неправильно установленные дорожные знаки — часто они закрывают светофоры и не дают адекватно оценить дорожную ситуацию», —указал Кава.

Но одной из главных проблем, по мнению директора компании по моделированию транспортных потоков A+S Дмитрия Беспалова, является полное отсутствие анализа безопасности дорожного движения: «Статистика, которую ведет МВД, не несет никакой пользы. Она содержит сухие цифры, а нужно понимать детали ДТП, разобраться, что заставило водителя нарушить». По его словам, проектируя пешеходный переход или светофор, следует проверять возможные риски ДТП, что у нас не делается.

Как ранее сообщали "Вести", китайские специалисты взялись за несколько дорожных проектов в Киеве.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...