Вятрович: инцидент с вандализмом в Быковне хотят подать как польский ответ

Вятрович: инцидент с вандализмом в Быковне хотят подать как польский ответ Фото: Сергей Харченко/"Вести"

В ночь на 25 января в поселке Быковня под Киевом вандалы осквернили украинский и польский мемориалы жертвам НКВД.

Как написал глава Института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в фейсбук, вандалы, оставили следы, похожие на те, что были в Гуте Пеняцкой.

Позже он добавил, что это была попытка представить вандализм в Быковне как полький ответ.

"Осквернения памятников в Быковне - провокация, которую пытались представить как польский ответ на Гуту Пеняцкую. Но вандализм, совершенный над польской частью мемориала, показал, что настоящим его исполнителем является третья сторона, заинтересованная в обострении отношений между украинцами и поляками. Этот случай должен побуждать украинцев и поляков объединить усилия не только для защиты своих памятников, но и чтобы не допустить сеяние разногласий между нашими народами", - написал историк.

Фото: Сергей Харченко/"Вести"

Напомним, памятник погибшим во время карательной операции гитлеровских войск в феврале 1944 года полякам, жителям села Гута Пеняцкая, был поврежден в результате взрыва при помощи неустановленного устройства.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...