В Киеве исчезнут Новороссийская и Московская улицы

Пр. Героев Сталинграда в скором времени будет носить имя Владимира Ивасюка — украинского поэта, композитора и художника, а бул. Дружбы народов на Печерске переименуют в честь украинского националиста, создателя Украинской народной партии Николая Михновского.

Также поменяет свое название ул. Московская: ее назовут в честь участника АТО Дмитрия Годзенко. Соответствующее решение приняла постоянная комиссия Киеврады по вопросам местного самоуправления.

Всего, согласно документу, переименования коснутся 10 улиц, 2 бульваров, 2 переулков и проспекта. Так, в Шевченковском районе ул. Пугачева хотят назвать в честь советского нейрохирурга академика Ромоданова, ул. Тропинина - Якубенковской, а пер. Делегатский станет именоваться Федоровским.

В Святошинском районе переименования коснутся бул. Кольцова: он будет назван в честь украинского писателя и сооснователя Украинской Хельсинской группы Николая Руденко; ул. Генерала Наумова будет носить имя украинской националистки Людмилы Фои, а ул. Семашко получит имя основателя Союза украинской молодежи Николая Павлушкова.

Также будет переименована ул. Маршала Тимошенко — она будет названа в честь украинского поэта Николая Кагарлицкого. Ул. Гайдара в Голосеевском районе получит название Семьи Праховых — в честь известных киевских художников, ул. Новороссийскую в Днепровском районе переименуют в Опришковскую — в память о народном повстанческом движении против крепостного права, существовавшего в Украине. Ул. Александра Горовица в Соломенском районе получит имя украинского поэта Василия Барки. Ул. Петровского в Деснянском районе — коллекционера и искусствоведа Василия Щавинского, а пер. Михаила Реута назван в честь известного лексикографа Памвы Берынды.

Также будет возвращено историческое название пер. Ладо Кецховели в Подольском районе: он будет называться Воздвиженский.

Как ранее сообщали «Вести», стоимость декоммунизации в столице в декабре прошлого года оценили в 2,5 млн грн — именно столько будут стоить таблички для домов на 151-й улице, сменившей название.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...