Сегодняшняя Киеврада прошла относительно мирно. Хотя само здание было подготовлено к штурму — его обнесли щитами, все входы и подъезды были заставлены милицейскими автобусами, а ручки на дверях скручены. Таким образом власти подготовились к очередной атаке оппозиции, которая не согласна с тем, что городские депутаты собираются после истечения срока их полномочий.

В 7:30 утра почти все окна в мэрии светились — большинство сотрудников были на своих местах. После 8 утра в здание никого не впускали. Свободовец Юрий Сиротюк смог пробраться к центральной двери, но, когда взялся за ручку, она просто отпала, так он с ней и ушел. Не смогли проникнуть внутрь и лидеры Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. А депутаты большинства Киеврады приехали во двор здания на милицейском автобусе с мигалками. «Так мы на сессию никогда еще не ездили», — делились они впечатлениями.

Начало Нагнанные с ночи в Киевраду беркутовцы оккупировали единственный туалет

В самой мэрии вчера утром рабочие таскали матрасы — совсем новенькие. Кто на них собирался ночевать в здании, так и не признались. Как и в прошлый раз, на первом этаже и на всех лестницах дежурил «Беркут», а лифты были отключены.

ЧТО ПРИНЯЛИ

В самом зале было спокойно. Оппозиции не было, и депутатское большинство со скоростью одно решение в минуту проголосовали все 210 вопросов. Городу разрешили взять кредит на 500 млн грн на пять лет под 10% годовых — на достройку метро на Теремки. «Мы сдадим станцию в ноябре. Нам нужно рассчитаться с подрядчиками», — сказал директор департамента транспорта Евгений Водовозов. Также депутаты дали добро на оформление государственных актов для парков «Крещатый», «Мариинский», «Городской парк». Таким образом их хотят защитить от посягательств застройщиков.

Фотогалерея "Вестей" Под Киеврадой высадился десант из оппозиционеров

Разрешили начать сбор документов на получение земли для постройки нескольких церквей: УПЦ на ул. Красноармейской, 104-Г, Религиозного общества Андрея Первозванного УПЦ — на ул. Карбышева и на ул. Ревуцкого, УПЦ — на ул. Здолбуновской, 9. Также дали разрешение и заводу «Ленинская кузница» (который связывают с семьей политика Петра Порошенко) вместо пионерлагеря «Юнга» построить Международную теннисную академию. А под занавес депутаты продали банку участок в 0,085 га на Боричевом току, 35, за 5,1 млн грн.