Охраняемую территорию Лавры сократили в два раза и готовы застроить

Охраняемую территорию Лавры сократили в два раза и готовы застроить Фото: "Вести"

Киев снова в центре международного скандала. Архитекторы бьют тревогу: охранную зону древнего заповедника «Киево-Печерская лавра» вопреки запретам ЮНЕСКО уменьшили и отдали под застройку, за которой, согласно реестру, стоят родственники кандидата в мэры Киева Сергея Думчева.

Уменьшили охранную зону

Как стало известно «Вестям», Министерство культуры своим указом уменьшило размеры защитной буферной зоны Лавры на 20%.

Согласно новому документу, охранная зона теперь составляет 107,7 гектара. В то же время на официальном сайте ЮНЕСКО указана площадь буферной зоны — 220,15 гектара, то есть вдвое больше, чем в обнародованном документе, утвержденном Минкультом.

«Действительно, такой приказ был. Более того, уже существуют схемы, на которых видно, какие территории теперь освобождены от бремени памятника охраны. А именно: вся группа земельных укреплений «Киевской крепости», которая являлась частью охранной зоны Лавры, теперь рискует быть застроенной. Это значит, что нам грозит очередной международный скандал. Киево-Печерская лавра — это памятник мирового наследия, и своими действиями Минкульт нарушил регламент ЮНЕСКО», — рассказал «Вестям» член Украинского комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный. Тем временем научный сотрудник лаврского заповедника рассказал «Вестям», что в самой святыне уже готовят обращение в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО (КВН).

«Это прецедент. Сотрудники Лавры совместно с членами украинского комитета ЮНЕСКО уже составили письмо с приглашением посетить Украину главу ЮНЕСКО. И будьте уверены, этот человек приедет, и тогда действительно будет скандал. Уже на протяжении нескольких сессий КВН требует от Украины расширить охраняемые зоны. Но Украина внезапно их решает уменьшить примерно на 100 гектаров», — говорит источник.

Лазейки для застройщиков

В Минкульте же считают, что ничего критического не произошло. «На сегодняшний день буферная зона Лавры была приведена в соответствие документации ЮНЕСКО. Дело в том, что у нас есть объединенная буферная зона Софии Киевской и Лавры. А этим приказом мы ликвидировали наложение охранной зоны Лавры на зону исторического памятника «Ландшафт киевских гор», чем только усилили режим защиты, так как в буферной зоне строительство позволяется с разрешения Минкульта, а на территории памятника строить нельзя в принципе», — сказала замминистра культуры Татьяна Мазур.

Таким будет готовый дом в буферной зоне Лавры. Фото: kmb.ua

В то же время, по мнению экспертов, такими действиями министерство преднамеренно создало законные лазейки для застройки берегов Днепра. «Этот приказ создает именно ту «мутную водичку», которой не воспользуется только ленивый. Теперь, если какой либо застройщик построит башню-близнеца у известного «монстрa» на Грушевского и его потянут в суд, адвокат подсудимого без проблем докажет, что проблема двух буферных зон — это забота Минкульта, а не его клиента. Этим пользуются и сейчас, поскольку понятно, что лафа кончится, как только этот приказ попадет в поле зрения специалистов из Комитета всемирного наследия. Поэтому можно не сомневаться, что в этот момент именно на днепровских холмах нечто неприятное для киевлян соглашается или уже согласовано», — отмечает археолог «Софии Киевской» Тимур Бобровский.

Кому разрешили строить

Как оказалось, сокращение зоны охранных земель, на которые по закону распространяется мораторий на начало любого строительства, таинственным образом коснулось Царского села, а именно: ул. Добровольческих батальонов, ул. Казатинской, ул. Радиальной, ул. Редутной, где участками владеют президент Петр Порошенко, нардеп Игорь Кононенко и другие ВИПы. А также участка на ул. Лейпцигской, 13, где ведет строительство 17-этажного жилого комплекса компания «Киевгорстрой». К слову, скандал вокруг этого строительства разгорелся еще в 2015 году, когда там появился котлован.

Сегодня же, как говорят в пресс-службе «Киевгорстроя», с документами у объекта все в порядке и строительство идет полным ходом. Более того, идут активные продажи. Как рассказали нам в отделе продаж компании, 1-комнатные квартиры в строящемся доме стартуют от 2,7 млн грн, а самая дорогая 3-комнатная обойдется в почти 6 млн грн.

«Все документы в порядке, и претензий никто пока не выставлял. Да, возле дома есть кусочек забора Лавры, но дом с ним не соприкасается», — заверили нас в отделе продаж компании. Согласно информационному стенду, расположенному возле строительного участка, заказчиком строительства является компания «Мрия-Плюс», согласно реестру юридических лиц принадлежащая маме одиозного кандидата в мэры Сергея Думчева — Валентине.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...