В Киеве на Троещине существует свое небольшое Бирюлево — тут живут и торгуют тысячи мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Местные жители давно привыкли к фейерверкам, которые запускают на китайских свадьбах, и к дорогим автомобилям, на которых разъезжают вьетнамцы и афганцы. На самом же рынке — свои правила и своя иерархия.

САМЫЕ БОГАТЫЕ — ВЬЕТНАМЦЫ

На Троещине — больше всего выходцев из Вьетнама, Китая, Афганистана, Пакистана, Бангладеша, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии. Есть также индийцы, грузины, камбоджийцы. Говорят, самые удачливые — китайцы и вьетнамцы. «У них особая хватка. Все сделают, чтобы человек купил товар — сбросят цену, предложат что-то другое, но продадут. Их поддерживают посольства. При каждом есть бизнес-сектор. Если нужно найти выгодного покупателя, то соотечественникам помогут», — рассказывает бангладешец, которого называют Максим. Уровень достатка зависит от товара. Больше всех зарабатывают крупные оптовики. «Вьетнамцы специализируются на сумках, китайцы — на обуви, азербайджанцы — на турецкой коже и российских мехах. Афганцы занимаются продажей мелких безделушек и бытовой техники, которая пользуется спросом, и всегда ломается. Самый богатый афганец держит целые ангары с техникой. Зарабатывает по $10–20 тыс. в месяц и ездит на БМВ Х6. Вьетнамцы и китайцы имеют $5–6 тыс. Продавцами работают их родственники и знакомые, которые приехали в Украину недавно. Для них снимают трехкомнатные квартиры в домах рядом с рынком и комплектуют в каждой комнате по 4–5 человек. Они либо торгуют, либо трудятся чернорабочими. Те, кто за прилавком, получают в день 200–300 грн», — говорит продавец.

Тем временем На Андреевском спуске в Киеве торгуют китайскими подделками с наваром в 400%

ПОБОРЫ И РЕЙДЫ

Плата за место на рынке зависит от того, легально ли человек находится в Украине. «Если документы есть, то в месяц за хорошее место (ближе к центральному входу) нужно выложить 800-1000 гривен. А если нелегал, то за маленький роллет просят 50 гривен в день (в месяц это 1300 гривен), а также половину от общей суммы за месяц в качестве благодарности», — рассказывает один из торговцев. Торгуют даже занятыми местами. «Если вы хотите в центральном месте точку, а там есть хозяин, то ему придется заплатить минимум $1000 за переуступку», — говорит он.

Самые удачливые торговцы зарабатывают по $10–20 тыс. в месяц, а чтобы получить вид на жительство, некоторые ищут беременных украинок. Фото: В. Бородин, "Вести"

Торговцы говорят, что платить приходится и госорганам, которые проводят проверки. «Типичный рейд выглядит так: перекрываются все выходы, и заходят инспекторы. Всех «не наших», которые пытаются выйти за пределы, помещают в автобус для дальнейшей проверки документов. Тут каждый — сам за себя. Соотечественники не поддержат. Если попался, разбирайся сам, — рассказал торговец куртками. — Откупиться стоит до 200 грн (при официальном штрафе 510–850 грн). Но чаще за 100 гривен знакомый милиционер просто предупреждает о проверке. Если не получилось, то штрафуют, направляют дело в суд или выдворяют за территорию Украины». В милиции отрицают возможность отделаться взяткой. «Если у торговцев троещинского рынка есть конкретные обвинения в сторону милиции, то они всегда могут обратиться к руководству главного управления или в прокуратуру с официальным заявлением. Тогда в обязательном порядке будет проведена проверка и приняты меры. Но на данный момент никаких жалоб не поступало», — сказала нам спикер столичной милиции Ольга Билык.

ГРАЖДАНСТВО

Ради украинского гражданства или вида на жительство иностранцы ищут украинских невест прямо тут, на рынках - в основном это девушки из сел, которые устраиваются работать продавцами. Еще лучше, если девушка будет уже беременной — тогда точно гражданство дадут. Потом быстро разводятся. «В Европе подобные браки строго контролируют, проверяют, как они живут, у нас такого нет», — рассказал нам правозащитник Эдуард Багиров. Мигранты из стран, где велись военные действия (афганцы, киргизы), получают статус беженца благодаря справке ООН. Поэтому они могут у нас жить на законных основаниях. Уроженцам СНГ (Узбекистан, Азербайджан) разрешено находиться на территории Украины три месяца. Они везут товар, например, шубы из России или дубленки из Турции, продают и уезжают обратно.

У НАС УВАЖАЮТ СТАТУС ГОСТЯ

Эксперт Эдуард Багиров считает, что если Бирюлево у нас и повторится, то для этого нужны особые условия. «Только если со стороны мигрантов последует что-то сравнимое по масштабу с Врадиевкой. Чтобы была задета честь и достоинство простого украинца. В нашей стране больше уважают статус гостя. А в России мигранты чувствуют враждебное отношение и в ответ поступают так же», — сказал Багиров. Жители Троещины рассказывают, что давно привыкли, что в их садики ходят дети мигрантов. А в местном кафе частенько запускают фейерверки — так китайцы празднуют свадьбу. Пока это никого не раздражает.