Уже ко Дню Киева ул. Сагайдачного станет пешеходной. Правда, не полностью, а наполовину — от Гостиного двора до ул. Андреевской. Сам же Подол решили сделать односторонним, с парковочными карманами и переходами в виде «лежачих полицейских». «Вести» первыми разузнали подробности транспортной схемы исторического центра Киева (см. графику).

ЧАСТИЧНО ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ

Глава КГГА Александр Попов уже утвердил новую схему Подола. «Уже в этом году начнутся работы по замене инженерных сетей в части ул. Сагайдачного, которая станет пешеходной. Также постараемся частично провести работы по благоустройству. А цель у нас — сделать Сагайдачного пешеходной уже ко Дню Киева», — сказал нам Александр Попов. От идеи перекрывать улицу полностью решили отказаться. «Если перекрыть Сагайдачного полностью, начнутся проблемы с движением транспорта», — объяснил нам глава КГГА. Поэтому пешеходам отдадут лишь участок от Гостиного двора до ул. Андреевской.

Каким станет киевский Подол после перестройки. Фото 1

Инфографика "Вестей". Кликните по изображению для увеличения

ПАРКОВКИ И NEW-ПЕРЕХОДЫ

На участке от ул. Андреевской до Почтовой площади, которую оставят для проезда, будет одностороннее движение, а сам тротуар со стороны фуникулера расширят до 12 метров. «Самый проблемный светофор, на перекрестке Боричева и Владимирского спусков, мы ликвидируем, за счет чего автомобили со стороны Европейской площади начнут двигаться непрерывно», — сказал нам автор транспортной схемы Виктор Петрук. В дальнейшем все улицы Подола станут односторонними, за счет чего в два раза должна увеличиться его пропускная способность. Появится здесь место и для парковок — для них чуть ли не на каждой улице отведут специальные парковочные карманы. «Еще одно немаловажное изменение — это приоритетность пешехода, а не машины на Подоле. Пешеходные переходы будут подняты до уровня тротуара, так что будут напоминать на дороге широкие «лежачие полицейские», — говорит Петрук.

ТРАМВАЙ «ПЕРЕЕДЕТ»

Изменения коснутся и трамвая. «Конечная остановка сохранится на ул. Спасской, но направление движения трамвая будет изменено. В результате он не будет мешать автомобилям и наоборот. Это увеличит пропускную способность Верхнего и Нижнего Валов», — говорит Петрук. Также наконец-то разберут трамвайные пути на ул. Братской и Контрактовой площади, которые уже около трех лет не используются. Полностью транспортную схему обещают реализовать в течение двух лет.

Тем временем В Киеве на Теремках изменят схему дорожного движения