Почему полицию Киева не волнует, что в Доме профсоюзов засели люди с оружием

Почему полицию Киева не волнует, что в Доме профсоюзов засели люди с оружием Уже месяц профсоюзы борются против захвата своего здания. Фото: facebook.com/kaplins

В Киеве назревает новый скандал с Домом профсоюзов на Майдане Незалежности. Там, где находилось скандальное кафе «Каратель», засело несколько десятков людей в форме, называющих себя представителями добробата «Донбасс».

По некоторым данным, у них есть оружие. Внутрь они никого не пускают, в том числе и профсоюзы. Власти говорят, что ничего сделать не могут, а склад оружия в самом центре, если он и есть, не в их компетенции.

Никого не пускают

Скандал вокруг здания исполкома киевских профсоюзов разразился на прошлой неделе. Как уже сообщали «Вести», профсоюзы под стенами здания провели акцию, на которой собрались около 1000 человек. Глава исполкома киевских профсоюзов Валентин Мельник сказал «Вестям», что люди в форме и с шевронами батальона «Донбасс» захватили здание еще в декабре. Но несмотря на все обращения в силовые структуры и к власти, никто ничего не пытается сделать.

«Мы обращались в полицию, МВД, прокуратуру и Минобороны, но не получили ни одного ответа. Люди в военной форме не пускают нас в здание. Это чистой воды захват, на который никто не реагирует», — говорит нам Мельник.

В понедельник, 30 января, здание профсоюзов на Крещатике было закрыто забором, на стук никто не реагировал, да и какого-либо движения внутри мы не заметили. По словам советника мэра Киева, нардепа Дмитрия Белоцерковца, в вопросе Дома профсоюзов мэрия может реагировать только в рамках своих полномочий.

«Получили сигнал о незаконном строительстве — отреагировали: начали демонтировать. Что касается правомерности нахождения внутри здания людей в форме, это уже не наша компетенция. Насколько мне известно, там находятся представители батальона «Донбасс», поэтому о целях их пребывания следует спрашивать комбата Семена Семенченко», — сказал он нам.

Любопытно, что сам экс-комбат «Донбасса», нардеп Семенченко от «Донбасса» открещивается. Он сообщил «Вестям», что в Доме профсоюзов военнослужащих батальона нет. «Там находятся ветераны АТО, в том числе и бывшие бойцы «Донбасса». Они протестуют против кабаков и наливаек, которые расплодились в городе, а также против разгула криминала», — пояснил нам Семенченко.

Правда, почему для этого они заняли помещение в самом центре и есть ли у них оружие, он не сказал. В полиции тоже не видят повода для беспокойства. В пресс-службе полиции Киева «Вестям» сообщили, что уголовное производство по факту нахождения посторонних людей в здании Дома профсоюзов не открывали. «Разве что 31 декабря патрульными Шевченковского УП был составлен административный протокол о правовом конфликте», — сказала нам замначальника пресс-службы Яна Семенюк.

Кто эти люди

В то же время лидер организации «Наждак» Николай Дульский утверждает, что «люди с шевронами» в Доме профсоюзов на самом деле работают на рейдерских захватах и отжимах. «Их зарплата порядка 8 тыс. грн в месяц, которые им платит босс, специализирующийся на земельных скандалах. Знаю, что сейчас у этого босса наладились отношения с властью. Не исключено, что в этом причина того, что никто не замечает людей в камуфляже в самом центре», — сказал Дульский.

По его словам, в Доме профсоюзов они создали штаб и некую тренировочную базу, откуда выезжают по вызовам. «Основные бизнесы их шефа — отжимы песчаных карьеров и лесничества в четырех областях Украины», — говорит Дульский.
«Вестям» удалось пообщаться с одним из «захватчиков» Дома профсоюзов Евгением Пархоменко.

«Да. Я находился в Доме профсоюзов до недавнего времени. Нам платили 8 тыс. грн в месяц и кормили в кафе «Каратель», — сказал нам Пархоменко. — Но потом меня выгнали оттуда за нарушение дисциплины».

В исполкоме киевских профсоюзов говорят, что продолжат бить во все колокола, если вооруженные люди не уйдут: «Сейчас реконструкция Дома профсоюзов приостановлена, и никого это не волнует».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...