Киевская городская государственная администрация КГГА согласовала маршруты акций оппозиции и Партии Регионов, которые пройдут в столице 18 мая.

Представители политических сил договорились об этом на совещании КГГА, сообщает "Интерфакс-Украина".

Так, "Батькивщина" пройдет по маршруту Европейская площадь – ул.Михайловская – Софийская площадь. При этом оппозиция согласилась покинуть Европейскую площадь на 15 минут раньше, чем планировала – в 12.15.

Партия регионов согласилась передвинуть по времени свою акцию на один час и начать ее на Европейской площади в 13.00. Согласно заявке, регионалы пройдут колонной от музея Великой Отечественной войны до Европейской площади, в акции примут участие 50 тыс человек. Также, вместе с Партией регионов на Европейской площади проведут акцию "Молодые регионы" (20 тыс человек).

В субботу, как известно, вместе с акцией "Вставай, Украина!" свою акцию "В Европу без фашистов" проводит и Партия Регионов. Колонна антифашистов должна была подойти на Европейскую площадь к 12.00, где к тому времени оппозиционеры планировали начать свой митинг.

В четверг СМИ сообщали, что из-за митинга регионалов оппозиция сменила маршрут своей акции. Участники оппозиционного шествия собирались пройти мимо здания Рады и Администрации президента.

Партия Регионов пообещала участие в Антифашистском марше 15 тысяч приезжих.

"Вставай Украина" - это митинги объединенной оппозиции, в которых принимают участие три фракции "Батькивщина", "Свобода", УДАР и их лидеры Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко.  Митинги проходят под лозунгами "За достойную жизнь", "За европейский выбор". "За отставку Януковича и досрочные президентские выборы".

Акция началась 14 марта в Виннице. Мероприятия оппозиции прошли в Виннице, Ужгороде, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Черновцах, Житомире, Киеве, Луцке, Харькове, Полтаве, Черкассах Сумах.  Численность участников акций колебалась от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Лидер УДАРа Виталий Кличко не принимал участия в некоторых акциях, объясняя это семейными обстоятельствами.

Завершение протеста оппозиция планирует на 18 мая на Европейской площади в Киеве.

Партия Регионов, в свою очередь, ранее не проводила в Украине антифашистские митинги.