Владельца дачи на крыше высотки на Троещине оштрафовали на 12 тыс. грн. 52-летний Петр Алексеевич пристроил к однокомнатной квартире домик на крыше еще лет 10 назад. Но только этим летом сооружение заметили проверяющие органы и пристройку признали незаконной. За необычную резиденцию мужчина заплатит штраф, но сносить ее не собирается — Петр Алексеевич собирает документы, чтобы ее узаконить. Хотя в принципе строения на крышах в столице запрещены.

Фотогалерея  Киевлянин построил дом на крыше высотки

Вчера на даче никого не было, в окошке сидел только кот — для него хозяин сделал специальную дверку. Сам домик размером не более 12 квадратов, сколочен из ДСП, на подворье и окнах — горшки и вазоны. «У нас недавно прошло собрание жильцов, и все сказали, что его дача никому не мешает. Его жена, Нина, обошла всех соседей, мы все подписи поставили. А теперь думаем и себе пристроечку сделать, мы на первом этаже живем, семья большая, а жилье купить не получится», — говорит жительница дома Катерина Ивановна.

Необычные увлечения Киевляне строят бетонные яхты и общаются с космосом

Сам пенсионер наотрез отказывается общаться с прессой. Соседи говорят, что он в прошлом работал в силовых структурах. Сейчас подрабатывает где-то охранником, его супруга — диспетчером на хлебозаводе. «На него кто-то пожаловался после того, как знакомый в его пристройку с детьми в гости пришел. Я тоже была там в гостях: высота какая! Укропчик растет, виды прекрасные открываются, — говорит соседка.

Председатель ЖСК Иван Басюк говорит: в доме был, все проверил, претензий к жильцу нет. «Деснянская прокуратура открыла уголовное производство. Но мы его поддерживаем, чтобы дачу не сносили. Он ведь, перед тем как строиться, крышу за свой счет отремонтировал. А в домике никаких удобств у него нет, две комнатушки по три метра», — сказал нам Басюк.

ЦЕРКОВЬ УЗАКОНИЛ

На элитной высотке на Оболони несколько лет назад появился двухэтажный храм. Фото: interday.livejournal.com

На элитной высотке на Оболони несколько лет назад появился двухэтажный храм. Его возвел бизнесмен греческого происхождения 49-летний Геник Кесов. Строительство свое узаконил через суд. Замглавы КГГА Михаил Кучук говорит, что он выиграл у Государственной архитектурной комиссии, протестовавшей против строения. Продавцы местных магазинов говорят, что слышат колокольный звон, правда, откуда он — с крыши или из соседней церкви — не знают.