Интернет пестрит объявлениями о наборе митингующих на субботние акции 18 мая в Киеве. Причем, и в соцсетях, и на сайтах по трудоустройству встречаются предложения как от представителей оппозиции, так и от власти.

"Сбор возле Мариинского дворца в 9.45 утра. Пять часов участия в антифашистском митинге стоят 80 грн, если нужно будет постоять больше, то за каждый лишний час мы доплатим по 15 грн", - сообщили "Вестям" по телефону.

Аналогичное объявление мы нашли на сайте "Сландо": "Звоните, кто хочет просто постоять на собрании недовольных властью и получить 120 грн - запись по телефонам (указаны три номера, - "Вести"). Сбор в 8.30 Мариинский дворец".

Кстати, когда мы позвонили по одному из телефонов, указанных в объявлении, девушка, представившаяся Анжеликой, пообещала нам также доплатить по 10 грн за каждого "друга", которого мы приведем с собой для массовки.

В субботу вместе с акцией "Вставай, Украина!" свою акцию "В Европу без фашистов" проводит и Партия Регионов. Колонна антифашистов должна была подойти на Европейскую площадь к 12.00, где к тому времени оппозиционеры планировали начать свой митинг.

"Украина, вставай " - это митинги объединенной оппозиции, в которых принимают участие три фракции "Батькивщина", "Свобода", УДАР и их лидеры Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. 

Митинги проходят под лозунгами "За достойную жизнь", "За европейский выбор". "За отставку Януковича и досрочные президентские выборы". Акция началась 14 марта в Виннице. Мероприятия оппозиции прошли в Виннице, Ужгороде, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Черновцах, Житомире, Киеве, Луцке, Харькове, Полтаве, Черкассах Сумах. 

Численность участников акций колебалась от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Лидер УДАРа Виталий Кличко не принимал участия в некоторых акциях, объясняя это семейными обстоятельствами. Завершение протеста оппозиция планирует на 18 мая на Европейской площади в Киеве. Партия Регионов, в свою очередь, ранее не проводила в Украине антифашистские митинги.