В Киеве возле станции метро "Демеевская" недалеко от Национальной библиотеки Украины имени Вернадского расцвела сакура. 

"Оказывается, что необязательно ждать весны, чтоб любоваться цветением сакуры - в Киеве это можно сделать и осенью. Листья, а тем более желтые, на фоне цветов вишни выглядят сюрреалистически. Жаль, если такая аномалия является следствием плохой экологии, или болезни дерева, но даже если это так - все-равно приятно получить такой подарок от природы", - пишет автор фото Олег.

Специалист ботанического сада им. Гришко уверена, что это аномалия, хотя случаи повторного цветения ратений известны давно. 

"Это, конечно, аномалия. Теплая погода укорачивает период покоя растения. ​В старой литературе описаны случаи повторного цветения, но я наблюдаю явление в течение последних 20 лет. Нельзя однозначно сказать, что влияет глобальное потепление, но изменение климата есть. Достаточно вспомнить мартовский снегопад и холодный сентябрь", - рассказала ведущий научный сотрудник НБС им. Гришко Надежда Трофименко.

По ее словам, растения генетически запрограммированы распускать почки при стабильно высокой температуре. В последнее время повторное цветение наблюдается у каштанов, декоративных яблонь, каштаны, кустарники (магнолия, спирея).

"В принципе весной растения чувствуют себя нормально. Но у плодовых повторно не образуются плоды", - говорит специалист. 

К слову, до конца октября в Украине продлится аномально теплая погода. Кратковременные заморозки ожидаются лишь на северо-востоке страны.