Ректор загоревшегося сегодня Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Дмитрий Мельничук рассказал «Вестям», что на него написано восемь жалоб в прокуратуру бывшим сотрудником вуза.

"На днях мне пришла бумага, где было написано, что все обвинения в мой адрес оказались неправдивыми и все закрыто", - говорит Мельничук.

Неофициально сотрудники вуза говорят, что давно идет война за земли аграрного университета. Их много как в Киеве, так и под Киевом и в Крыму. По их словам, тут, в Голосеево хотят построить коттеджи. Сам ректор слухи комментировать не хочет. "Пусть разбираются органы", - сказал он нам.

Фоторепортаж В Киеве произошел пожар в Аграрном университете

Хотя огонь локализован, корпусу нанесен значительный урон - обрушилось перекрытие между крышей, а также 4 и 3 этажом. "Мой кабинет находится на 2 этаже, я надеюсь, что хоть там что-то уцелеет", - сказал нам ректор.

На 3 и 4 этаже было много компьютеров с документами. Они все пропали в огне. Очевидцы говорят, что пожарные приехали без достаточного количества техники. У них не было машин, которые бы подавали воду из рукава на 4 этаж, поэтому спасатели стояли и ждали когда подъедет техника, а огонь тем временем разгорался, ведь перекрытия в здании деревянные. Однако по словам спикера ГосЧС Киева Светланы Водолаги, пожарные сразу приступили к тушению. "Они начали работать изнутри. Но была угроза обрушения, и поступила команда всех вывести наружу и работать по периметру. Возможно, кому-то и показалось, что пожарные не торопились, однако они работали внутри первое время. Сначала приехали пожарные машины из районного отделения, но вскоре сюда подтянулась техника и из других районов," - говрит Водолага.

По словам ректора, еще вчера в актовом зале, откуда, похоже, и начался пожар, рабочие лакировали пол и вели работы на крыше. В здании проходит большой ремонт, вуз готовился к 115-летию. С завтрашнего дня вся администрация переедет в учебные корпуса, тут, скорее всего, будут делать ремонт.

Тем временем по факту пожара открыто уголовное производство. Как сообщила «Вестям» спикер столичной милиции Ольга Билык, производство открыто по предварительной квалификации ч. 2 ст. 194 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога).

Читайте также Пылающему аграрному университету грозит полное разрушение​