Черные списки становятся трендом. Если раньше лишь немногие киевляне жаловались в сети на недобросовестные услуги, то сейчас черные списки появляются почти каждый день. Недавно создали даже черный список владельцев животных (vk.com/chsph), но самый популярный — это перечень нерадивых работодателей (antijob.net, orabote.net). Создатели страничек уверены, что информация убережет людей в будущем от ошибок и общения с неадекватными людьми.

Детский труд В Киеве на работу вербуют девятилетних детей

НЕ ПЛАТИЛИ ЗАРПЛАТУ

В черном списке работодателей — как небольшие фирмы, так и крупные компании и даже сети. «Рекомендуем составлять отзывы так, чтобы вашему боссу было сложно понять, кто конкретно описал условия труда в его компании», — рекомендуют на сайте antijob.net. Одна девушка пожаловалась на компанию дизайнера Андре Тана, который обшивает Евгению Тимошенко и Настю Каменских. Девушка пишет, что ей нагрубили во время собеседования, а в фирме якобы задерживают зарплату и штрафуют за опоздания. Сам Андрей рассказал нам, что как раз узнал автора пасквиля. «У нее было резюме профи. Но в нашем деле важнее рекомендации. И когда я навел справки, понял, какая она на самом деле. Поэтому отказался с ней встречаться. Еще гадости пишет менеджер по продажам Сергей, который не смог выполнить план», — сказал нам дизайнер. По его словам, штрафов и задержек зарплаты в фирме нет. А опаздывать можно — работа творческая. «У нас все четко. Первого числа — аванс, а 10-го — зарплата», — уверяет он.

Статистика В Киеве наблюдается переизбыток бухгалтеров и не хватает уборщиков

Известного производителя кухонной мебели «Фабрика Мойдодыр» тоже обвиняют. «Компьютер надо принести свой. Не выплачивают зарплату, люди возмущаются, их увольняют и берут других на их место», — пишет аноним на antijob.net. Менеджер Любовь очень удивилась таким заявлениям. «Это все — бред! Кого-то, видно, сильно задело что-то. Я работаю здесь 10 лет. У нас отзывчивое руководство, зарплату дают каждый месяц и текучки нет. А свой ноутбук, наоборот, нельзя приносить в компанию», — говорит она.

ПРОИСКИ ВРАГОВ

Руководитель исследовательского центра кадрового портала HeadHunter Украина Ульяна Ходоровская рассказала, что многие работодатели платят за мониторинг таких сайтов, чтобы понять в каких отделах действительно есть проблемы. «Такие сайты полезны для поиска работы. Но доверять нужно содержательным и многочисленным отзывам, ведь часто комментарий может быть от конкурентов, или это месть уволенного за дело сотрудника».

ПРОВЕРЯЮТ БУДУЩИХ ХОЗЯЕВ ЖИВОТНЫХ

В соцсетях есть даже группы зоозащитников, проверяющие биографию будущих владельцев бездомных животных. Данные (страничка в контакте, телефон, переписка с волонтером) о желающих завести собачку публикуются в «Черном списке потенциальных хозяев». «В этот список попадают потенциальные хозяева, которые либо уже взяли животное, и повели себя безответственно, либо не взяли, но из общения с ними ясно, что ответственными они не будут. Причиной занесения в список может быть и то, что люди не понимают, зачем им собака. Отвечают, что это просто классно. А одна женщина прямо сказала, что любит издеваться над своей собачкой. И ей нужна еще одна», — рассказала администратор группы.